Епископ РПЦ назвал Путина "тьмою" за сравнение коммунизма с христианством

Священнослужитель обвинил главу государства в кощунстве

22.01.2018 в 15:31, просмотров: 95780

Высказывания Владимира Путина, сравнившего Мавзолей с христианским храмом, а тело Ленина — с мощами святых, наделали много шума среди православных. Дошло до того, что епископ Русской православной церкви призвал паству не голосовать за действующего президента на выборах 18 марта и даже назвал национального лидера "тьмою".

Епископ РПЦ назвал Путина

Претензии прозвучали от бывшего викария Московской епархии РПЦ, а ныне настоятеля Богоявленского собора города Ишима (Тюменская область), епископа Евтихия (Курочкина).

Свое мнение архиерей изложил на личной странице в соцсети "ВКонтакте". В записи от 15 января он подтвердил, что не собирается голосовать за Путина из-за его нелестных замечаний в адрес Петра Столыпина. Но особенно сильную эмоциональную реакцию Евтихия вызвали "кощунственнейшие слова" президента, произнесенные им в интервью для фильма "Валаам".

Напомним, российский лидер сказал, что считает коммунистическую идеологию похожей на христианство, а моральный кодекс строителей коммунизма – "сублимацией и примитивной выдержкой из Библии".

Глава государства сравнил отношение коммунистов к Ильичу с почитанием святых в христианской религии. "Вот смотрите, Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?", – задался вопросом Путин. Политик также отметил, что его слова могут "кому-то не понравиться, но он так считает".

Комментируя резонансное заявление, епископ привел цитату из Нагорной проповеди Христа о том, что "если то, что вы считаете в себе светом, есть тьма, то какова же ваша тьма?!". Священнослужитель заявил, что не собирается "голосовать за тьму" или кому-то советовать сделать это.

Евтихий имеет довольно неординарную биографию, отмечает "Новая газета". В 1980-е он стал клириком Омско-Тюменской епархии РПЦ. Однако после конфликта с руководством он присоединился к появившимся после развала СССР приходам Русской Зарубежной церкви, где получил сан епископа Ишимского и Сибирского. За раскол Евтихий даже был запрещен в служении епископом РПЦ Антонием Тобольским и Тюменским.

В 2000-е принял активное участие в "воссоединении" двух церквей, которое инициировал президент Путин. В 2007 году в качестве награды за свои труды Евтихий получил звание викария патриарха и титулярную Домодедовскую кафедру. В 2012-м ушел на покой и получил синекуру в виде родного Богоявленского собора в Ишиме.