Пострадавшая школа в Бурятии: на урок под дулом автомата

Росгвардия взяла детей под охрану на неопределенный срок

22.01.2018 в 16:08, просмотров: 8952

В бурятской школе №5, где подросток с топором ранил нескольких семиклассников и учительницу, в понедельник возобновились уроки. Теперь эта школа охраняется предельно тщательно — с помощью сотрудников военной полиции. С автоматами, в масках и камуфляже. На въезде в поселок Сосновый Бор, где находится школа, также находятся усиленные наряды для проверки документов.

Пострадавшая школа в Бурятии: на урок под дулом автомата
фото: Григорий Миленин

Сотрудники полиции говорят, что сами не знают, в течение какого времени будут дежурить, но точно не меньше недели.

А директор школы пояснил, что военная полиция будет осуществлять охрану до тех пор, пока не заключены договоры с частными охранными предприятиями и не установлены рамки металлоискателя. Он также выразил удовлетворение, что на занятия пришли около 80 процентов учеников, потому что тем, кто еще находится в стрессе и боится идти в школу, разрешили остаться дома. Он сказал, что кабинет, в котором произошло нападение, пока остается закрытым, а заявлений о переводе в другие школы не поступало.

А почему заявления о переводе должны были поступать? Неужели кто-то предполагает, что очередной соскочивший с катушек психопат будет ломиться снова именно в эту школу? И почему именно эту школу надо укомплектовать нарядами военной полиции, от присутствия которой все мысли детей будут не об учебе, а о возможных будущих нападениях?

Глава Бурятии заявил, что после случая в Сосновом Бору во всех образовательных учреждениях Улан-Удэ, включая детсады и колледжи, усилены меры безопасности — там проводится инструктаж сотрудников охраны и педагогов, вводится пропускной режим, устанавливаются тревожные кнопки. Охранять учебные заведения будут сотрудники ЧОПов и штатные школьные охранники.

Все эти меры правильные и необходимые. Служба безопасности должна быть незаметной — чтобы люди, которых она защищает, могли думать о своих делах и проблемах, а не о том, что на них могут напасть. Так почему же школу, учащиеся которой уже подверглись нападению и уже испытали колоссальный стресс, снабдили такой охраной, при виде которой душа уходит в пятки и мысли о возможном повторении преследуют ежеминутно? Почему в этой школе не принимаются те же меры, что и в остальных? Разве вероятность подобной атаки в ней выше, чем в других? Разве снаряд падает дважды в одну и ту же воронку?

Это забота о детях?

Или желание продемонстрировать эту заботу?

К сожалению, в данном случае эти два понятия достигают диаметрально противоположных целей.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram