Иммунитет против антисемитизма

25.01.2018 в 18:34, просмотров: 1365

"Непосредственная память о Катастрофе является для европейского общества вакциной против худших проявлений антисемитизма. Без воспоминаний людей, переживших Холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу" - так сказал президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор на памятной церемонии в Европарламенте, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.

Иммунитет против антисемитизма

В этом мероприятии, которое состоялось 24 января в Брюсселе, приняли участие лидеры ЕС, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран. С основными докладами на церемонии выступили первый зам. председателя Европейского парламента г-жа Мейрид Макгиннесс и президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Речи произнесли также спикер кнессета Юлий Эдельштейн и представители Европарламента по вопросам стратегии ЕС в отношении цыган и их прав Ливия Ярока и Сорая Пост. И это не случайно: в этом году на памятной церемонии впервые почтили память как жертв Холокоста унесшего жизни шести миллионов евреев, так и цыган, ставших жертвами геноцида в годы Второй мировой войны. В своем выступлении Вячеслав Моше Кантор отметил, что цыгане, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и люди с ограниченными возможностями, которые также были целью человеконенавистнических теорий нацистов, по-прежнему сталкиваются с дискриминацией.

В 2017 году резко возросло число антисемитских инцидентов в Великобритании, Франции, Германии и Швеции. В апреле прошлого года в Париже была убита 66-летняя Сара Халими, которую сбросили с балкона ее собственной квартиры только за то, что она была еврейкой. Из-за постоянной угрозы синагоги и еврейские общинные центры во многих европейских странах находятся практически под круглосуточной охраной полиции.

Меньше месяца назад синагоги в Мальме и Гетеборге забросали бутылками с зажигательной смесью из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи – виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы, который озвучил, что Иерусалим является столицей Израиля.