Максимальное количество задержанных: эксперт оценил обещание мвд пресекать незаконные митинги

Если будет необходимость, то суды будут работать и в выходные дни

25.01.2018 в 21:27, просмотров: 3922

Жёстко пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию в Москве перед выборами президента и мэра столицы пообещал в четверг, 25 января, первый замглавы МВД Александр Горовой. «МК» побеседовал со специалистами и попытался выяснить, чем может закончится для митингующих несанкционированное собрание.

Максимальное количество задержанных: эксперт оценил обещание мвд пресекать незаконные митинги
фото: Евгений Семенов

- Хотел бы обратить внимание на очень важные вопросы, связанные с выборами президента и мэра столицы. Мы двумя руками за предоставленное Конституцией и федеральными законами право граждан на проведение шествий, митингов и демонстраций. Но абсолютно жестко должны подходить и пресекать нарушения этих законов, - заявил Горовой на расширенном заседании коллегии Главного управления МВД по Москве. - На этой площадке интересанты раскачивают ситуацию, пытаются путём нарушения закона привлечь к себе внимание, - добавил выступающий, намекнув на оппозиционера Алексея Навального. - Мне тяжело себе представить ситуацию, которая была, например, 12 июня, когда определенная категория людей специально заблокировала вход на праздник, организованный правительством столицы, в день государственного праздника. И теперь ещё обжалуют в Европейском суде по правам человека... Мы одинаково ко всем, не участвуя в политических вопросах, должны принимать меры к нарушителям закона. К этому надо спокойно относиться, что квазиполитики были, есть и будут.

- Заявление первого замглавы МВД о жестких пересечениях нарушения законов означает одно: будет максимальное количество задержанных, - пояснила «МК» адвокат и правозащитник Оксана Михалкина. - Если раньше задерживали наиболее активных граждан, то в этот раз, не исключено, брать будут всех поголовно. При этом я сомневаюсь, что будут применяться более серьезные меры, такие как слезоточивый газ или водомётные машины.

Напомним, кстати, что в отличите от практики многих европейских стран, в России ещё ни разу не использовались водомёты, хотя их присутствие на митингах в весенне-летний сезон можно видеть повсеместно.

Что же касается нагрузки на суды, то тут, по словам эксперта «МК», проблем не будет:

- У нас судебная система не имеет временных ограничений. У меня однажды процесс закончился в два часа ночи... Если будет необходимость, то суды будут работать и в выходные дни.

В тоже время адвокат рассказала, чем может грозить задержание и для несовершеннолетних, чьё активное присутствие особенно заметно на последних митингах оппозиции. По её словам, не исключено, что за подростков будут отвечать их родители, сами же подростки могут попасть на спецучет.

- Ничего хорошего в этом нет. Особенно для тех, кто собирается строить серьёзную карьеру в крупных госкорпорациях, где есть сильная служба собственной безопасности. Это все влияет на характеристику.

По словам адвоката, информация, в том числе и о подростковых «подвигах», хранится в зональных информационных центрах и ее могут запросто запросить при проверке кандидата на работу.

Напомним, что 12 июня 2017 года в День России прошли массовые акции, организованные Алексеем Навальным. По данным МВД, в Москве за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для разбирательства были доставлены более 150 человек, в Петербурге - 500 человек. В то же время правозащитники сообщали о более чем тысяче задержанных.