В Сеченовке отметили Татьянин день пирогами

Теперь это станет традицией

25.01.2018 в 18:32, просмотров: 6548

Татьянин день в старейшем медицинском вузе страны — Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова — встретили с размахом. В честь 260-летия учебного учреждения, которое будет отмечаться в этом году, здесь утвердили новую традицию: «Пироги на Пироговке». Отныне каждое 25 января студентов здесь будут угощать пирогами. «Комплекс наших образовательных зданий и клиник находится в районе Большой и Малой Пироговской улиц; к тому же наши предки считали, что объединение людей начинается с преломления хлеба», — пояснил смысл новой традиции ректор вуза Петр Глыбочко.

В Сеченовке отметили  Татьянин день пирогами

Вот уже больше двух с половиной столетий Сеченовка удерживает позиции ведущего медицинского образовательного учреждения страны. «Мы стараемся смотреть в будущее, на 5–10 лет вперед. Например, в 2010 году мы первыми начали обучать студентов на симуляторах. А теперь симуляционные центры и фантомные классы есть в каждом медвузе страны. Теперь мы знаем об огромной потребности в специалистах для роботической хирургии: оборудование в стране у нас уже есть, а врачей катастрофически не хватает. И мы начинаем их готовить. У нас в Сеченовке уже открыт обучающий центр по этому направлению», — рассказывает Петр Глыбочко.

Перспективными и очень востребованными здесь считают различные IT-специальности в медицине (в вузе уже есть кафедра IT-технологий), специальности в области биотехнологий, ткане-инженерных конструкций, персонализированной, молекулярной, трансляционной медицины. На территории Сеченовки к 2020 году будет сформирован Научно-технический парк биомедицины, где будут учиться и проводить научные исследования врачи будущего. «Мы ежегодно отбираем по программе «Медицина будущего» 100 лучших из лучших со всех медвузов страны, которые получили по ЕГЭ средний балл 99. Для них уже готовы рабочие места со средней зарплатой 120 тыс. руб. в месяц; мы обеспечим их комфортными квартирами в общежитиях. Всего по этой программе у нас сегодня обучаются 500 человек», — говорит Глыбочко.

В прошлом году в вузе открылся Институт трансляционной медицины, где будут проводиться разработки, исследования и производство новых лекарств, а на базе Сеченовки в Тропареве появится Институт фармации.

Сегодня у Сеченовки стоит цель: повысить уровень образования и попасть в международные рейтинги. Здесь уже преподают известные зарубежные профессора и нобелевские лауреаты, и с каждым годом количество иностранцев, которые обучаются здесь (за свой счет), растет.

Ну а вчера в вузе был дан старт праздничным мероприятиям в честь юбилея заведения. Они продлятся до октября и закончатся открытием на пересечении Большой Пироговской и Абрикосового переулка памятника легендарному доктору Николаю Склифосовскому, во многом благодаря которому было построено большинство клиник в районе Девичьего поля.