Ищу юриста засудить юриста: как не стать жертвой

«Суды завалены исками от обманутых граждан»

26.01.2018 в 15:55, просмотров: 6808

Рядовые граждане, теряющиеся в бесчисленном множестве законов, то и дело обращаются к различным специалистам за помощью. Грамотно составить документы при продаже квартиры. Истребовать компенсацию с соседа и его прорвавшейся трубы. Выставить иск продавцу, впарившему ерунду вместо качественного товара… Увы, некоторые граждане, обещающие за приемлемую плату помочь разобраться в хитросплетениях законодательства, исчезают, едва получив от клиента аванс. Как избежать такой ситуации? И что делать, если не повезло столкнуться с подобным?

Ищу юриста засудить юриста: как не стать жертвой
фото: Геннадий Черкасов

Из собственного опыта. Мне понадобилась помощь юриста в имущественном споре. Задача была четкой: провести переговоры с моими оппонентами и прийти к приемлемому для обеих сторон решению, а в противном случае – представлять мои интересы в суде. Знакомых специалистов не было, в ход пошло «сарафанное радио». Соседи дали телефон человека, представлявшегося Артемом Печенкиным. Это имя было на слуху: два года назад этот человек предлагал жильцам нашей новостройки услуги по оформлению собственности на квартиры через суд и представлялся сотрудником одинцовского Общества защиты прав потребителей.

Позвонив Артему и рассказав суть дела, я получила заверения в том, что он имеет большой опыт работы в судах и готов мне помочь. Назвав сумму гонорара, Артем назначил встречу в кафе и попросил сразу привезти деньги. При встрече он получил наличными 50 тыс. руб. под расписку, пообещав тем же вечером выслать договор. Договор я не получила, но тогда это показалось мне, человеку, в юридических делах неопытному, простой забывчивостью или следствием чрезмерной занятости. Позже Артем попросил перевести ему еще денег – на уплату пошлины нотариусу. Получив деньги на карту, он пообещал забрать мои документы у нотариуса и подать их в МФЦ на регистрацию.

В течение еще недели после получения денег Артем общался со мной только по телефону: рассказывал о том, как готовится к встрече с моими оппонентами, а после – о том, как встреча закончилась провалом. На мой вопрос, как теперь быть, он заявил: теперь ждем, когда они зарегистрируют свою долю собственности и будем договариваться о продаже.

В течение следующего месяца Артем регулярно сообщал, что трижды в неделю проверяет данные Росреестра и там пусто. А также заявлял, что со дня на день доедет до нотариуса, уплатит пошлину, заберет документы… И отвечал на звонки все реже и неохотнее.

Прождав впустую, я сама сделала запрос в Росреестр, и получила ответ: мои оппоненты давно зарегистрировали собственность! А через два дня пришло заказное письмо с уведомлением о том, что она выставлена на продажу по завышенной цене. У нотариуса же мне сообщили, что мой поверенный у них так и не появился...

Я потребовала вернуть деньги, на что получила уверения в том, что они будут возвращены до конца недели. Прошла неделя – ничего. Снова звонок – и похожий ответ: до завтрашнего вечера. И вновь ничего. И так три месяца.

В ходе телефонного разговора 4 декабря Артем мне заявил:

«Обещаю, что утром я начинаю перечисление, это уже точно... Ко мне обращаются, потому что я нужен. У меня рассмотрено очень большое количество дел, на этой неделе я не буду зависеть от внешних поступлений ... Испытывать ваше терпение не собираюсь».

5 декабря ничего не произошло. 6 декабря в Немчиновский отдел полиции я подала заявление о мошенничестве...

МОО ОЗПП «Права Потребителя», которое Артем Печенкин называл своим местом работы и на момент написания материала указывал таковым на своей страничке в соцсети, как сообщается, находится в Одинцово, на ул. Маршала Бирюзова. Еще один адрес, значащийся на странице МОО ОЗЗП в соцсети — Ленинградский проспект, 63.

Когда я стала уточнять информацию о «моем юристе», один из учредителей организации, депутат Совета депутатов городского округа Власиха Владимир Зайцев, сообщил мне, что в свое время Печенкин выступил соучредителем при создании одного из отделений ОЗПП и официально является таковым по сей день, так как в случае общественной организации учредитель сохраняет статус до момента ликвидации организации.

При этом, по словам Зайцева, к фактической работе ОЗПП Печенкин сейчас отношения не имеет. Интересно, что его мобильный телефон на момент разговора был указан в качестве контактного на странице ОЗПП в соцсети. На соответствующий вопрос Зайцев ответил, что это устаревшая информация, которую следует обновить. В тот же день номер телефона Печенкина был удален с той страницы.

После беседы 17 декабря с соучредителем ОЗПП Зайцевым в тот же день мне на счет поступили 10 тысяч рублей от Артема. Он позвонил и пообещал вернуть остальное до нового года - 2018-го, я уточнила. То же самое он заявил и следователю в отделе полиции А.И. Михайлову, который отказал в возбуждении дела. Ни к Новому году, ни до сих пор Артем остальные деньги не вернул...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Очень распространенный вид мошенничества, причем не только со стороны частных лиц, - комментирует адвокат Оксана Михалкина. - Мошенничества совершают и юридические компании, которые своим видом деятельности указывают юридические услуги. Суды сейчас завалены исками от обманутых граждан, которые попадают в подобные ловушки».

По словам эксперта, многочисленные самодеятельные недобросовестные юристы часто заманивают клиентов невысокими ценами на услуги и бесплатными юридическими консультациями, они умеют расположить человека к себе и буквально заставить выложить деньги.

Еще такой «юрист» может создавать видимость работы на начальном этапе. Например, скачать из базы шаблон искового заявления, подставить в него данные клиента и отправить в суд – но на процессах он уже не присутствует, и исход дела непредсказуем. Чаще же такие «специалисты» вообще ничего не делают после получения денег.

– Высшая степень цинизма, потому что к юристу, как к доктору, люди приходят со своей бедой, - отмечает Оксана Михалкина. - Лица, которые так обманывают население и наживаются на горе людей, - их количество уже зашкаливает.

Что же делать, если вы оказались в похожей ситуации?

Если заключен гражданско-правовой договор, и он не исполнен, необходимо обращаться в суд. Подавать иск по категории «Защита прав потребителей», которая госпошлиной не облагается. Через суд нужно взыскивать не только свои деньги, но и неустойки с недобросовестного юриста.

Если же договора нет, тогда вариант один - писать заявление в полицию, это уже их зона ответственности. Раз человек не подписал договор, подтверждающий его обязательства перед клиентом, вероятно, он вообще не собирался работать. Подобные действия подпадают под ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Эксперты советуют: чтобы не попасть в такую ситуацию, следует, как ни банально, думать заранее. Заранее проверять юриста или фирму, к которой намереваетесь обратиться за помощью, собирать рекомендации и поискать отзывы о ней.