Проштамповавшие однополый брак мужчины испугались за сотрудницу МФЦ

«Опасаюсь, что она может быть уволена»

26.01.2018 в 16:57, просмотров: 36851

Впервые в России в паспортах граждан одного пола поставлен штамп, свидетельствующий о том, что они женаты друг на друге. Один из молодоженов, Павел Стоцко, рассказал нам о предыстории событий и о походе в МФЦ. Кстати, брак оказался уникальным вдвойне, так как его ... невозможно расторгнуть.

Проштамповавшие однополый брак мужчины испугались за сотрудницу МФЦ

Москвичи Павел Стоцко и Евгений Войцеховский расписались в Дании и, в отличие от других представителей ЛГБТ-сообщества, узаконивших свои отношения за рубежом, поспешили легализоваться на родине. Молодожёны отправились в МФЦ, где у них приняли документы, и сотрудниками МВД были проставлены желанные отметки.

Об этом событии гей-пара сообщила в соцсети, обезоружив скептиков юридическим обоснованием, а также фотографиями свежих штампов. Один из супругов рассказал «МК», как два московских гея стали первым официально признанным союзом и, как это случилось.

- Я — врач, специалист по общественному здоровью. Одно время работал хирургом в больнице. Женя — студент медицинского ВУЗа, из него в будущем выйдет отличный педиатр, - рассказывает Павел Стоцко. - Мы познакомились больше шести лет назад. Тогда я возглавлял студенческий совет. Замечу, что всем в университете было известно о том, что я гей, но моя гомосексуальная ориентация никак не влияла на мой авторитет.

Евгения я нашёл в вузовской группе в соцсети и пригласил его на одну из наших студенческих активностей. Он тогда ещё был студентом медицинского колледжа, а когда я выпустился, поступил в мой ВУЗ.

- И чем для вас были эти 6 лет отношений?

- Было сложно. Некоторые представители российского общества вели себя очень агрессивно — вплоть до такого, что нам вслед кричали разное. Причём совершенно безосновательно: мы не ходили за ручку, не целовались, да вообще никак не проявляли свои чувства. Посмотрите на мои фотографии — я не произвожу впечатление какого-то женственного, жеманного юноши. Но так или иначе жить в обществе, где такое распространение имеет гомофобия — очень неспокойно. Собственно, поэтому мы такие закалённые и готовы к любой реакции в обществе.

Три года назад мы стали жить вместе, вести совместное хозяйство. Вот тогда и задумались над браком всерьёз, но до недавнего времени не верили, что такое возможно и нам так может посчастливиться.

- Зачем вам нужен официальный брак?

- Мы нуждаемся только друг в друге. А в плане законодательства — должно же как-то регулироваться наследование, другие важные совместные решения...

Летом прошлого года в интернете мы увидели комментарий о том, что можно заключить однополый брак, приехав в Данию по туристической визе. Потом нашли кучу объявлений от агентств, которые предлагали всё устроить по сумасшедшим ценам (от 64 тысяч рублей). Но нам важно было всё пройти «от» и «до» самостоятельно. История знает множество однополых браков россиян, которые узаконили свои союзы за границей. Но когда они возвращались домой, то там их «бумажки» были не действительны. Мы твёрдо решили легализоваться в Москве.

В октябре я написал письмо в Ратушу Копенгагена. Мне прислали в ответ перечень необходимых документов и действий. Нужно было отправить копии апостилированных справок из главного управления ЗАГС о том, что мы не состоим в браках с другими лицами, свидетельств о рождении, чтобы было ясно, что мы не родственники, домовой книги, паспортов РФ и загранников с Шенгенской визой.

К этим документам мы приложили заявление и переводы документов на английском, оплатили госпошлину (850 датских крон — около 9 тысяч рублей) и в этот же день получили ответ. Нам назначили первую дату — 3 января. В этот день мы должны были явиться с оригиналами документов в Ратушу.

Мы решили отправиться в путешествие 31 декабря и встретить там Новый год. У нас приняли все документы и на следующий день назначили бракосочетание.

- И как проходила церемония?

- Ратуша — историческое здание, мы поднялись в зал ожидания, где было несколько пар. Итальянец с индуской и еще одна однополая — две девушки из России.

Нас почти сразу вызвали на церемонию — там ждали регистратор в мантии и два клерка-свидетеля. Нам указали встать под луч естественного света. Смотрится это очень красиво, в крыше проделано специальное отверстие. Регистратор произнес слова клятвы, мы подтвердили, назвали свои имена, обменялись кольцами, поцеловались и подписали пакт. Музыки не было, и мы ни на что не отвлекались. А после всей торжественной части регистратор подошёл к нам лично, пожал руки и сказал неофициальную речь.

- О чем?

- Он сказал: мы знаем, как гомосексуалистам тяжело в России и то, что вы сейчас здесь — это большая честь для нас. Было очень трогательно, я чуть не заплакал.

6 января мы прилетели в «Шереметьево», потом Женя сдавал экзамены, а я занимался всеми хлопотами по подготовке документов на признание нашего брака в России.

- Какие документы вы готовили?

- Апостилированные (вклейка на обратной стороне, сделанная в МИДе Дании. В соответствии с Гаагской конвенцией, апостилированные документы признаются на территории принявших государств — Россия в их числе - «МК»), сертификаты, их перевод и паспорта.

На лице нотариуса, когда тот подтверждал перевод о нашем браке, ни дрогнул ни один мускул. Также в спокойнейшем режиме отреагировали сотрудники МФЦ. На всё про всё у нас ушло до 10 минут!

- Скажите, а могли вам поставить эти штампы по ошибке?

- Мы вдвоем с Женей пришли в МФЦ в промежутке с 11.00 до 14.00. На входе взяли талончик и сказали сотруднику центра, что мы хотим поставить в паспортах штамп о браке.

Очереди не было. За столом сидела женщина в гражданском, а остальные сотрудники были в полицейской форме. Я передал даме наши документы.

Сотрудница внимательно прочитала их и поочерёдно при нас сначала проставила печати, а потом собственноручно вписала туда все данные. В обоих паспортах у каждого из нас написан пол — мужской, мужские имена, так что ошибка исключена.

- В каком МФЦ Вы проходили эту процедуру?

- Я никому этого не скажу. Так как опасаюсь, что сотрудница, проставившая нам штампы, будет уволена...

Мы разместили пост в соцсети. Друзья нас очень сильно поддержали. Но были и гомофобные высказывания, поступали угрозы, оскорбления. Очень поразила реакция некоторых участников московской ЛГБТ-организации. Нам никто не помогал и до сих пор не помогает, хотя требовалась юридическая поддержка. В комментариях так называемые ЛГБТ-активисты поливают нас грязью! Это неожиданно. Я это объясняю эффектом ведра с крабами — когда тебе удаётся что-то, тебя пытаются свои затянуть назад в это ведро.

- Вы говорили, что брак, который был заключён с Евгением в Дании — навсегда, и это следует понимать буквально. Почему?

- Это и правда уникальный случай! По закону браки, заключённые в Дании между иностранцами, не расторгаются. А Россия, в свою очередь, не расторгает браки, заключённые на территории других государств.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Алексеев, правозащитник и активист ЛГБТ-движения: «Данная ситуация не что иное как обычная техническая ошибка. Никаких юридических последствий данная ситуация иметь не будет, так как по российскому законодательству однополые браки, даже заключенные на территории другого государства, в нашей стране не признаются. Это регламентировано статьей 167 Семейного кодекса, которая говорит о том, что нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. На данный момент уже тысячи наших граждан зарегистрировали однополые браки за рубежом, но все они недействительны в России. Случаев с постановкой штампа в паспорте до сегодняшнего дня еще не было, но на самом деле это просто случайность. У людей бывают такие имена и фамилии, по которым невозможно определить пол, вот сотрудник, не разобравшись, и шлепнул штамп. Каждый может ошибиться. Да и теперь от этого факта все официальные органы открещиваются. Думаю, как только данные граждане обратятся со своими паспортами в официальные службы по какому-нибудь другому поводу, эти штампы аннулируют».