Содом и умора

Все, в общем-то, по закону

26.01.2018 в 19:06, просмотров: 9676

Двое россиян вступили в брак. Казалось бы, кого это волнует? Зарегистрировали свои отношения в Копенгагене. Опять же, дело личное. Оба россиянина — мужчины. Ну, как говорится в фильме «В джазе только девушки», «у каждого свои недостатки». Почему тогда столько шума?

Содом и умора
фото: Алексей Меринов

А все дело в том, что новобрачным в Москве поставили штамп, свидетельствующий о том, что они действительно зарегистрировали брак в Копенгагене. Зачем поставили такой штамп? Да черт его знает. Пришли клиенты, подали документы о регистрации, заверенные нотариальными переводами, и получили свои штампы.

Все в общем-то по закону. Браки, заключенные за рубежом, признаются в России действительными, если не нарушена статья 14 Семейного кодекса. А она гласит, что брак запрещен между близкими родственниками, в том числе усыновителями и усыновленными, если один из претендентов уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства. Про то, что люди одного пола не могут заключать брак, в 14-й статье ни слова. А все потому, что изначально брак в России определяется как добровольный союз между мужчиной и женщиной.

Конечно, можно в 14-ю статью этот пункт добавить и тем самым юридической коллизии избежать. С другой стороны, с кем только не заключают брак за рубежом. С животными? Было. Сами с собой? Пожалуйста. Даже за Эйфелеву башню и Берлинскую стену замуж выходили! И что? Все эти варианты прописывать в 14-й статье российского Семейного кодекса? Мало ли до чего завтра в Копенгагене додумаются. Разве предугадаешь?

фото: flickr.com

Конечно, если бы человек заключил брак с матрешкой и пришел в МФЦ, то сотрудник, скорее всего, вызвал бы психиатрическую бригаду врачей. А здесь вроде повода нет — человек и человек. И претензий новобрачным тоже в общем-то не предъявишь: не обманывали, не нарушали, все по букве закона... Только что вот трубить-то об этом? Зарегистрировались — и пусть живут. Совет им да любовь.

Есть такой анекдот, когда парень провожает до дома девушку и у подъезда начинает просить ее о некой интимной услуге. Десять минут просит, двадцать, полчаса. А потом открывается дверь подъезда, выходит заспанная младшая сестра девушки и говорит: «Папа просил передать, чтобы она вам это сделала, или я вам это сделаю, или он спустится, и вы ему это сделаете... Только, ради всего святого, уберите руку с домофона!»

Так и здесь. Пусть однополые пары, зарегистрировавшиеся за рубежом, получают в паспорте штамп, этот факт подтверждающий. Пусть в России не признают браки, заключенные за рубежом. Пусть в 14-ю статью внесут изменения, гарантирующие вступление в брак только мужчины и женщины, или исключат это условие из определения брака. Но в любом случае пусть те, кто пропагандирует однополые союзы, уберут уже рты от микрофона.

КСТАТИ

Заметим, что формально штампы в общегражданском паспорте не являются документом, подтверждающим брак. Так или иначе, основным подтверждением действительности брака является особый документ — свидетельство о заключении брака. При этом свидетельства, выданные государственными органами зарубежных стран, подписавших Гаагскую конвенцию (1961 года), действуют и в РФ при условии их перевода с апостилем. Дания ратифицировала указанную конвенцию в 2006 году, Российская Федерация является членом этой конвенции как правопреемница СССР.

В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 158, п. 1) браки между гражданами РФ, заключенные за пределами страны по законам иностранного государства, признаются действительными в РФ, если соответствуют ст. 14 того же Семейного кодекса. Эта статья содержит перечень причин, делающих заключение брака невозможным: это наличие у хотя бы одного из партнеров другого зарегистрированного действующего брака; близкое родство, отношения приемного родительства (невозможен брак между усыновителем и усыновленным) и недееспособность хотя бы одного из партнеров. Таким образом, прямого запрета на регистрацию однополых браков в Семейном кодексе не содержится. Однако статья 12 СК РФ в пункте 1 требует для заключения брака «добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак» как непременного условия. То есть с учетом этой статьи кодекса можно считать, что регистрация однополого брака в РФ невозможна в силу несоответствия этой норме.