Женщины за 45 перестали соглашаться на замужество: мир перевернулся

А вот мужчины этого возраста боятся встретить старость в одиночестве

26.01.2018 в 18:32, просмотров: 78032

Еще недавно считалось, что женщина в 45, даже если она «ягодка опять», из возраста невест уже выбыла, а мужчина и в 60 еще завидный жених. Сегодня сильный пол будто поменялся со слабым ролями: дамы в 50 придирчиво выбирают, отвергая брачные предложения в надежде встретить жениха получше, а мужчины слегка за 40 уже боятся встретить старость в одиночестве.

Женщины за 45 перестали соглашаться на замужество: мир перевернулся

Мы решили разобраться в причинах явления.

«Я думал, она кокетничает или что-то выторговывает»

Валерию 58, он все еще интересный мужчина, следит за собой, имеет необходимый базис — квартиру, дачу и машину. Пока он неплохо зарабатывает, но через два года его ждет пенсия. Особых накоплений у него нет, но на спокойную сытую жизнь с поездкой раз в год к морю ему хватит. Пугает Валерия другое — одиночество. У него, конечно, всю жизнь были подруги, но до сегодняшнего дня времени и желания завести законную супругу и детей он так и не нашел.

— Как-то я спокойно жил без этого, — признается Валерий. — Женщины меня и так любили. Но со временем те, которые хотели за меня замуж, поняли, что жениться я не собираюсь, и нашли себе других. А те, кого интересовали мои деньги, исчезли, когда я ушел из бизнеса и стал жить на зарплату.

Три года назад в художественной галерее Валерий встретил девушку в своем вкусе — высокую, темноволосую. Познакомились, выпили на фуршете, Катя оказалась в разводе, и они стали встречаться.

— Когда я узнал, что Кате 52, то просто опешил! — делится Валерий. — Но потом вспомнил, что я и сам давно не юн, и все логично. Технологии красоты шагнули вперед, и если женщина следит за собой, то она и в 50 выглядит как девушка. Дети у Кати взрослые, график работы свободный — она художница, и моя избранница стала приезжать в мой загородный дом на каждые выходные, с пятницы до понедельника. У нас совпадали вкусы и темперамент, нам было хорошо вместе. Катя навела домашний уют в моем холостяцком доме, вкусно готовила и охотно принимала моих друзей.

Так прошло целых три года. Пару раз ездили вместе к морю, иногда в будни ходили вместе в театр. На четвертом году друзья Валерия, в основном семейные пары, стали ему советовать наконец остепениться и сделать Кате предложение.

— Мне трудно было решиться, ведь я всю жизнь был холостяком. Пока жена одного из моих друзей не поделилась со мной по секрету, что Катя очень переживает, что мы уже столько вместе, а я все не предпринимаю никаких серьезных шагов. Тогда я испугался, что она меня бросит, и решился. Купил кольцо с бриллиантом, букет и сделал ей предложение. Катя поблагодарила и... отказалась. Сначала я подумал, что она шутит.

По словам Валерия, Катя объяснила ему, что встречаться с ним в прежнем режиме готова, а вот к официальному браку — нет. Валерий растерялся:

— Я думал, что она кокетничает. Или что-то выторговывает. Но не мог понять что. Раз она жаловалась жене моего друга, что я не проявляю серьезных намерений, значит, хотела этих намерений? Раз три года встречалась со мной и всем была довольна, значит, есть какие-то чувства? В чем же дело?

Катя, как ни в чем не бывало, попыталась забыть о «неприятном» разговоре и вернуть прежний график отношений. Но Валерий обиделся и предложил расстаться. Женщина даже не поняла почему, надеется, что он остынет и их встречи вернутся на круги своя.

— Я не понимаю, зачем нам дальше встречаться и как я должен к ней относиться? — недоумевает Валерий. — Выходит, по жизни я ей не нужен?

Сама же Катя объяснила все той же жене друга, своей наперснице:

— Да, у нас все было хорошо. Ни к чему не обязывающие, свободные отношения. Но связать свою жизнь с Валерием я не готова. Ему уже достаточно много лет, через два года он выйдет на пенсию и осядет дома. Часто мужчины, отойдя от дел, начинают болеть, у них портится характер, они брюзжат и жалуются. И если подруга может развернуться и уйти, если ей что-то не нравится, то законная жена обязана заботиться. А я еще не чувствую себя старушкой, готовой сесть рядом с таким мужем. Я люблю театры, поездки, развлечения и не готова от них отказаться ради штампа в паспорте.

— Но вы же хотели, чтобы он сделал вам предложение? — спросила ее собеседница.

- Ну любая женщина этого хочет. Обидно же, когда мужчина три года встречается и не «телится», самооценка падает... Просто я человек трезвый и понимаю, что на равных мы сможем общаться еще максимум два года. А дальше это будет старик и девушка. Любовь у нас есть, иначе зачем бы я три года к нему приезжала?! И я не понимаю, почему он решил нашу любовь прекратить только из-за того, что я отказалась от штампа в паспорте?

Выходит, он просто решил меня застолбить, чтобы потом спокойно превращаться в старикашку? Я не готова взять на себя ответственность за Валеру и обещать ему, что никогда его не брошу. Эти три года я не считала себя несвободной, но никого лучше Валеры не встретила. Может, и не встречу. Но если это случится, то уйду. А пока этого не произошло, готова встречаться с ним и дальше без обязательств. По-моему, это честно. Но он почему-то обижен.

Что ж, раньше от законного брака как от ответственности увиливали мужчины, даже если не только встречались с женщиной, но и жили вместе и имели общих детей. Даже в 50 они были уверены, что все лучшее у них впереди. Теперь точку зрения старого холостяка мужского пола разделили дамы 40+, которые раньше в ряды невест попадали крайне редко и только по большому везению. Что же случилось?

Пустить — пущу, штамп — ни за что!

Кирилл ушел от Лены, когда им было по 29, а их дочери — восемь.

— Ранний брак по залету, — объясняет свое решение 20 летней давности Кирилл. — Когда нам было под 30, мы с Ленкой смотрелись как мать с сыном, хотя мы ровесники. Я еще толком не повзрослел, чувствовал, что не нагулялся. А она стала такая правильная. Лена была прекрасной женой — дочкой занималась, хозяйством, работала, убирала, готовила. Но я воспринимал ее как свою маму, а девчонки мне нравились более легкомысленные. Ушел я от Ленки не к кому-то конкретному, а просто к своим родителям. Подумал: раз она чувствует, что я не воспринимаю ее как женщину, то тоже не может быть со мной счастлива. Думал, может, еще встретит кого-то...

По фотке 20 летней давности и впрямь заметно, что полноватая Лена выглядит старше статного жизнерадостного красавца Кирилла. В свои нынешние 50 они смотрятся гармонично: Кирилл постарел и притих, а Лена, напротив, привела себя в порядок, благо у нее есть на это деньги. За эти годы Лена вырастила и выдала замуж дочь, сделала карьеру, но замуж так и не вышла.

— Я не из тех, кто легко влюбляется или может взять себе мужчину-аксессуар, чтобы выходить с ним в свет, — поясняет Лена. — Конечно, теперь, когда дочь ушла к мужу, мне бывает одиноко. Но некритично. У меня есть работа, увлечения и подруги — такие же свободные от забот о муже, как и я. Мы ходим в театры, путешествуем, посещаем лекции.

Сегодня Лена выглядит более беззаботной, чем Кирилл, который вдруг понял, что большая часть жизни позади, и испугался одинокой старости:

— Я дважды был женат, не сложилось, — рассказывает он. — От всех ушел, живу снова с родителями. И смотрю на них, они хоть и старенькие совсем, но есть друг у друга. У них общие воспоминания, друзья. И я один как перст. Вот я и подумал, чего бы мне к Ленке не вернуться, раз она все равно замуж не вышла? У нас общая дочь, других детей у меня нет. Внуки будут. Ленка тоже не молодеет, мужик в хозяйстве ей пригодится, чтобы спокойно встретить старость. На двоих у нас все есть: у Ленки квартира и работа высокооплачиваемая, у меня дача, машина и руки из правильного места. Ну я ей и предложил: мол, давай сойдемся назад. Все же первые друг у друга были, а такое не забывается. А Ленка мне: хорошо, жить пущу, но никакого штампа! Что-то я не понял...

Для Лены же все ясно как белый день:

- От неплохо выглядящего ровесника, приличного, порядочного человека, да еще и отца твоего собственного ребенка отказываться глупо. Я же вижу своих подруг: среди них есть прямо куколки, лет на 30 выглядят и обеспечены выше крыши. Но все равно нормального мужчину не могут найти, как ни стараются. К ним либо молодые альфонсы клеятся, либо дедули, которые в ужасе от подступающей дряхлости.

Я к Кириллу хорошо отношусь, все обиды давно забыты, и у нас действительно на двоих есть все для спокойной старости. Поэтому я рада, что все так сложилось. Но никакого штампа мне больше не нужно! Я не хочу об этом постоянно думать, чтобы не портить себе настроение, но прекрасно понимаю, что ребенка вырастила одна, Кирилл мне не помогал. Этого я никогда не забуду. И на все, что у меня есть, заработала я. Пусть живет у меня на здоровье, пока старается быть мне нужным. Я даже буду его кормить и одевать. Но если он станет мне в тягость, я хочу оставить за собой право сплавить его на его же дачу, без разводов, скандалов и объяснений.

Мачо исчезают в полтинник

- Еще 10 лет назад большинство женских изданий учили, как привлечь, зацепить, завоевать, удержать мужчину, — отмечает психолог-феминистка Лада Мещанинова. — Замужние женщины по старинке рады, что «зацепили и удержали», а женатые мужчины привычно верят, что их в два раза меньше, чем женщин, и конкуренция на них по-прежнему высока. Но такая ситуация началась после войны и сглаживалась медленно.

Однако с тех пор уже три поколения родились, и паритет гендеров выровнялся. Поэтому умные немолодые холостяки торопятся на законных основаниях прибиться к женщине, чтобы спокойно встретить старость. Потому что продолжительность жизни выросла у обоих полов, но женщины во второй половине жизни более выносливы и лучше выживают в одиночестве.

Действительно, в последние годы средняя продолжительность жизни заметно выросла. ВОЗ даже официально пересмотрела возрастные нормы, на которые опирается наука геронтология (о старении), здравоохранение и пенсионное законодательство. На сегодня ВОЗ определяет наш возраст так: 25–44 — молодой возраст; 44–60 — средний возраст; 60–75 — пожилой возраст; 75–90 — старческий возраст; от 90 — долгожители.

То есть еще десятилетие назад пожилыми считались люди после 50, а сегодня до 60 у нас официальный средний возраст. При этом заокеанские ученые предсказывают, что в скором времени планка среднего возраста сдвинется до 70, поэтому некоторые штаты США уже подготовили законопроекты об увеличении пенсионного возраста до 70 для женщин и до 75 для мужчин.

- На самом деле пожилой возраст определяется не цифрами в паспорте, а снижением жизненной активности, — подчеркивает психолог Алина Колесова. — Болезням, отравляющим жизнь, подвержены все люди независимо от возраста. А способность справляться с возрастными изменениями в организме зависит от внутреннего состояния человека. При этом через кризис среднего возраста проходят все без исключения: и мужчины, и женщины. Это подсознательное подведение итогов, переоценка ценностей и себя как личности, определение дальнейших стратегий, планов и целей. А проще говоря, мучительный поиск ответов на вопросы: зачем я, кто я и как жить дальше.

Длится этот «переходный возраст» от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от индивидуальных особенностей психики, окружения человека, его реализованности, профессии, обстановки в семье и отношений с партнером. По свидетельству медиков, это серьезное испытание и для женщин, и для мужчин.

Зато у тех, кто выходит победителем из этой схватки с самим собой, средний возраст не уступает место старению. Увы, случается и наоборот: прежде энергичные и жизнерадостные люди из кризиса среднего возраста выходят постаревшими, угасшими и потерявшими интерес к жизни, хотя им нет и 50. А рядом жизнелюбивые живчики в 60, 70 и даже 75. Если верить геронтологам, мужчина, успешно прошедший через кризис среднего возраста и женившийся после него, увеличит тем самым срок и качество своей жизни, так как мужчины 50+ тяжелее переносят одиночество, чем женщины той же возрастной группы.

Женщина же, вышедшая замуж после кризиса среднего возраста, проживет меньше, так как взвалит на себя дополнительную ответственность.

Выходит, мужчины и женщины во второй половине жизни и впрямь меняются ролями! Ответственность за другого портит жизнь и тем, и другим — только мужчинам в первой ее половине, а женщинам — во второй. А ложку к обеду, судя по всему, получает только тот, кто способен отвлечься от мелких калькуляций и просто полюбить.