Краснодарские школьницы, оплевавшие Вечный огонь, отделаются штрафом

Юные преступницы и их родители ответят по закону

29.01.2018 в 20:35, просмотров: 15543

Две краснодарские школьницы, которые плевали в Вечный огонь, задержаны. Ими оказались десятиклассницы одной из школ города Абинска. Полицейские провели с нарушительницами порядка профилактическую беседу и составили протоколы об административном правонарушении.

Краснодарские школьницы, оплевавшие Вечный огонь, отделаются штрафом
фото: кадр из видео

Напомним, инцидент произошел несколько дней назад в муниципальном парке 30-летия Победы. Камеры уличного видеонаблюдения зафиксировали, как две девочки-подростка греются у мемориала «Вечный огонь». Потом хулиганки вдруг начали танцевать и плевать на пламя, танец девушки сопровождали вульгарными жестами.

Как гражданин России я считаю, что такое поведение старшеклассниц - антиобщественный поступок, - прокомментировал ситуацию в разговоре с представителями СМИ глава Абинского района Петр Мироненко. - Внуки и правнуки солдат, победивших в Великой Отечественной войне, не должны себя так вести. В то же время могу сказать, что обе девочки только начали жизнь. С ними проведена профилактическая беседа. Мы пытаемся разобраться в ситуации, в том числе, почему это произошло.

Протокол о мелком хулиганстве, составленный правоохранителями, предполагает арест сроком до 15 суток или штраф до 1,5 тысяч рублей. В данном случае нарушительницы порядка наверняка отделаются штрафом. В отношении их родителей сотрудники полиции также составили протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. По этим протоколам предусмотрены штрафы до 500 рублей.

Заметим, это не первый случай осквернения государственных святынь подростками за последние годы. В 2010-м вандалы подожгли искусственные венки на мемориале в Советске. В 2013-м году в Кирово-Чепецке неизвестные сорвали металлический короб со звездой с мемориала «Вечный огонь». В том же году египтянин справил нужду на Вечный огонь в центре Волгограда, за что был приговорен к полутора годам колонии-поселения. А в 2014-м году в Батайске коммунальщики обнаружили под звездой Вечного огня кучу мусора и человеческие экскременты.

Очень часто в историях с осквернением народных святынь фигурируют подростки. В Дзержинске в 2013 году школьники устроили у мемориала целую вечеринку. Пили пиво, а потом над огнем начали сушить ботинки. А в марте прошлого года учащиеся затоптали грязными ботинками мемориал в Костроме и подожгли венки перед Вечным огнем в Южноуральске.

По мнению детского психолога Максима Прохорова, дело в тут не в том, что наше общество вырастило какое-то особое поколение варваров, которые станут символами новой эпохи, а в том, что в каждой отдельно взятой семье существуют свои проблемы воспитания.

- Я думаю, подросткам во все времена было важно бунтовать, - заключает он. - Это задача возраста — отделение от взрослых, в том числе от родителей. Как малыши в трехлетнем возрасте страдают негативизмом, так и подростки, которые почувствовали себя уже в меру самостоятельными, страдают бунтарством. Другое дело, что если подросток нормально воспитан, он будет делать более социально приемлемые вещи. А вот если ребенок растет в семье, где взрослым по фигу, с кем он гуляет и какие книжки читает, тогда бунтарство может перейти границы дозволенного. В другие времена молодежь боролась бы с другим — рвала бы портрет Ленина, например. Или оскверняла церковные святыни. А в нашей стране силен культ Великой отечественной войны. И некоторые замахиваются на символы победы, не отдавая себе отчета, что же они творят на самом деле. Кроме того, я бы не стал исключать и психологические расстройства, такие как психопатия.