Скандал вокруг книги Александра Ширвиндта: суд изобличил автора в плагиате

Автор шуточного стихотворения добился запрета на его переиздание

31.01.2018 в 13:39, просмотров: 32056

Таганский суд Москвы признал, что в мемуарах популярнейшего артиста, художественного руководителя Московского академического театра сатиры Александра Ширвиндта присутствует плагиат одного из стихотворений, посвященных супруге. На самом деле автором четверостишия является известный поэт Георгий Фрумкер. О чем тот напомнил актеру с помощью Фемиды.

Скандал вокруг книги Александра Ширвиндта: суд изобличил автора в плагиате
фото: Геннадий Черкасов

Как выяснил «МК», конфликт между знаменитостями разгорелся после выхода книги Александра Ширвиндта. 70-летний поэт-пародист Георгий Фрумкер случайно обнаружил свое произведение в книге артиста.

Любимая, ну чем тебе помочь?

Дай вытру пыль —

Бедняжка, ты устала.

Оставь плиту. Иди из кухни прочь.

Скорей иди. Ведь ты не достирала.

                                                                Александр Ширвиндт

Любимая, ну чем тебе помочь?

Дай вытру пот.

Бедняжка, ты устала,

Забудь плиту. Иди из кухни прочь.

Иди, иди. Ведь ты не достирала!

                                                             Георгий Фрумкер

Фрумкер написал стихотворение двумя годами ранее. Не стерпев нанесенной обиды, поэт обратился в Таганский суд столицы и потребовал у Ширвиндта 1 миллион рублей за нарушение авторских прав. Кроме того, Фрумкер опубликовал в Интернете открытое письмо, озаглавленное «Саня, это мелко».

Для Ширвиндта обвинение в воровстве стало полной неожиданностью. Он остроумно ответил на претензии в СМИ и заявил, что незнаком с Фрумкером и его творчеством.

Как пояснил «МК» адвокат истца Илья Гатикоев, в суде ответчик не признал исковые требования. Однако сторона истца в результате отказалась от материальных претензий.

— Фрумкер очень обеспеченный человек, но устал от того, что его сатирические произведения присваиваются другими не менее уважаемыми людьми. Он не занимается сутяжничеством. В суд подал не с целью заработать деньги, а лишь для того, чтобы подчеркнуть свое авторство перед государством, — отметил юрист.

— В итоге Таганский суд Москвы удовлетворил иск частично: признал Георгия Фрумкера автором данного стихотворения и запретил Ширвиндту использовать его в дальнейшем при переиздании книги, — сообщила пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

— Не исключено, что компенсацию за плагиат мы потребуем с издательства, которое опубликовало мемуары артиста. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, — заявил представитель истца.