Польша приняла закон о концлагерях, расколовший мировое сообщество

Теперь за высказывания о «польских лагерях смерти» грозит штраф или лишение свободы на три года независимо от места совершения преступления

01.02.2018 в 12:04, просмотров: 6105

Верхняя палата польского парламента приняла закон «Об Институте национальной памяти", запрещающий говорить, что концлагеря нацистов были польскими. За такие упоминания, а также, за утверждения, что Польша также виновна в преступлениях нацистов, грозит «расплата» в виде тюремного заключения, передает "Интерфакс".   

Польша приняла закон о концлагерях, расколовший мировое сообщество
фото: ru.wikipedia.org
Концлагерь Аушвиц. Автор: Pimke.

Большей частью голосов польские парламентарии приняли пакет поправок в закон.

Напомним, что 26 января Сейм Польши проголосовал за законопроект, которым запретил в стране пропаганду "идеологии украинских националистов".

Теперь закон по расследованию "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени" теперь должен подписать президент Польши Анджей Дуда.

Согласно документу, все, кто говорит о "польских лагерях смерти" во время Второй мировой войны, отрицает "преступления украинских националистов" против народа Польши, а также допускает иные высказывания, возлагающие на поляков вину за якобы причастность к злодеяниям фашистской Германии, в том числе уничтожению евреев в Европе, могут получить не только штраф, но и три года тюремного заключения независимо от места совершения преступления.

Такая же кара ждет за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни.

Как отмечалось ранее в СМИ, многие поляки полагают, что фраза "польские лагеря смерти" говорит о том, что оккупированная часть Польши вносила свой вклад в работу концлагерей. Так, The Gurdian ранее констатировало, что законопроект станет причиной для уголовного разбирательства с теми, кто против принятого на государственном уровне решения, что поляки были только героями Второй мировой войны и никогда не были подельниками фашистских преступлений.

Между тем сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху жестко раскритиковал законопроект. "Я категорически возражаю против этого. Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост", - приводит слова израильского премьера BBC.

Ранее президент Республики Польша Анджей Дуда, выступая на одном из телеканалов, сказал о том, что его государство не может сложить оружие и имеет право "защищать историческую правду".

Министр образования Израиля и по связям с диаспорой Нафтали Бенет, в свою очередь, заявил, что поляки помогали убивать евреев, выдавали их гитлеровцам, издевались и убивали евреев «во время и после Холокоста". По его мнению, фразу "польские концлагеря" на самом деле можно трактовать по-разному.

Он также заявил, что "немецкие нацисты инициировали, планировали и строили лагеря смерти в Польше".

Польское руководство ответило тем, что закон не должен препятствовать изучению темы Холокоста. Так, один из авторов законопроекта, замминистра юстиции Патрик Яки подчеркнул, что возражения израильской стороны подтверждают потребность его принятия.