Чем грозит выговор, объявленный «танцующим» ульяновским курсантам

Действующие летчики предупредили, что в будущем у ребят могут возникнуть проблемы с трудоустройством

02.02.2018 в 19:44, просмотров: 5003

14 курсантам Ульяновского института гражданской авиации, которые в трусах, форменных фуражках и берцах станцевали в общежитии под песню Бенни Бенасси Satisfaction, а отснятый двухминутный видеоролик выложили в Интернет, объявили выговор. По сообщению ректора УИГА Сергея Краснова, с первокурсниками лётного факультета и их родителями также была проведена воспитательная беседа.

Чем грозит выговор, объявленный «танцующим» ульяновским курсантам
фото: И. Шпагин

О том, как дисциплинарное взыскание и танцы в нижнем белье могут в дальнейшем повлиять на их карьеру, мы поговорили с Заслуженным пилотом России, бывшим летным директором одной из ведущих летных команий Юрием Михайловичем Сытником и командиром «Ил — 96» Владимиром Всеволодовичем Сальниковым.

- Выговор — это предупреждение о недостойном поведении. Он действует год, а потом, согласно трудовому законодательству, снимается, - говорит Юрий Сытник. - Главное за это время не совершить какой — то другой дисциплинарный проступок.

В советское время, когда была одна — единственная трудовая книжка, все это туда заносилось. Однако, было при этом и продвижение по службе, и становились люди командирами.

Я, например, имел два выговора. Первый выговор я получил, когда у меня брат разбился на мотоцикле, я взял товарища, и мы поехали в районную больницу сдавать кровь. А командиру в это время дали самолет на тренировку, мне нужно было отлетать, а меня не было. Второй выговор мне влепили, когда брат разводился с женой. Я нанимал адвоката, вызывал на суд родителей жены. Формулировка дисциплинарного взыскания была следующей: «За неблаговидные действия при разводе младшего брата». Но ничего страшного, я стал и летным директором, и Заслуженным пилотом России.

Как вообще наказывали летчиков? Если он совершил летный проступок, отрывался талон нарушения №1. Талон резали, если он нарушил руководящие документы, правила выполнения полетов или совершил дисциплинарный проступок. И потом уже довольно проблематично было, например, перевестись в Москву с Киргизии, Узбекистана или Дальнего Востока.

Надеюсь, что ребята — курсанты «включат голову», поймут, что недостойно себя вели. Плясать можно хоть голыми, хоть где. Но не надо «светить» форму, сообщать, что они такие крутые будущие летчики. Это все мальчишество. Я бы на месте ректора Краснова заставил бы их полгода чистить туалеты. У нас в училище все так и было. А сейчас у них помещения убирают уборщицы, что, на мой взгляд, крайне неверно.

-Если есть выговор, и будет еще одна малейшая провинность, курсантов просто отчислят, - говорит в свою очередь командир «Ил — 96» Владимир Сальников. - Все дисциплинарные взыскания фиксируются. Эти курсанты сами себе поставили «черную метку». Одно дело, когда подобное вытворяют младшие школьники, и совсем другое, когда это делают 18 — летние молодые люди. В 18 лет в армии уже дают оружие и доверяют боевую технику. Теперь этим «танцорам» придется очень долго доказывать, что эта была случайность. После окончания летного училища, я думаю, у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

01:00