В сгоревшем родовом доме Ельцина жили "наследники пришлых людей"

Строение, скорее всего, было даже не застраховано

02.02.2018 в 19:42, просмотров: 81490

В селе Басмановское Талицкого района Свердловской области сгорел дом, в который из сельской больницы принесли новорожденным будущего Президента России Бориса Ельцина.

«МК» выяснил, кто жил в «историческом» доме и что могло стать причиной пожара.

В сгоревшем родовом доме Ельцина жили

— Будущий президент Борис Николаевич Ельцин появился на свет 1 февраля 1931 года в маленькой сельской больнице в соседней Бутке. Потом новорожденного принесли в дом деда Игнатия, тот самый, что несколько дней назад сгорел, — рассказали «МК» в администрации села. — Дед Ельцина Игнатий был весьма зажиточным. Его отец, прадед Бориса Николаевича, до революции владел молотильной машиной, жаткой-самовязкой, водяной и ветряной мельницами, только пшеницей засевал до 12 гектаров. В хозяйстве у него было с десяток лошадей и коров. У его наследника, Игнатия, советская власть все конфисковала. Еще и обложила индивидуальным сельхозналогом. А когда Игнатий стал возмущаться, его с женой сослали в далекий Надеждинск, на крайний север Уральской области. (Ныне это город Серов. — Авт.) Жили они с женой Анной впроголодь, в землянке. Игнатий к тому времени стал терять зрение, на лесопилке работать уже не мог. В 1936 году, в возрасте 60 лет, когда внуку Борису исполнилось 5 лет, он умер.

В доме мельника Игнатия жил председатель колхоза. Потом дом купили пришлые люди, не деревенские. Теперь в нем наездами живут их наследники, которые постоянно уезжают на заработки. Сейчас, говорят, подались работать вахтой в Тюмень. А за домом попросили присмотреть соседа Николая Шабунина. Чтобы водопроводные трубы не промерзли, он поддерживал в доме огонь.

Но, видимо, недосмотрел… Как рассказали «МК» в местной пожарной части, в доме была старая кирпичная печь. Возгорание могло произойти от перегрева печи, также мог выскочить из нее уголек. Такое видавшее виды строение нельзя было оставлять без присмотра.

— Вызов поступил в 6.40 утра. Приехали — все деревянное здание уже было охвачено огнем, — рассказывает дежурный пожарной части. — Спасти дом уже было нельзя. Сами едва не пострадали, когда взорвался газовый баллон, который хранился в доме. Ведь как бывает? Выезжаешь на пожар — и не знаешь, что там хозяева хранят. Работа пожарных — это всегда риск. Вместе с домом сгорели все хозяйственные постройки. Благо домашних животных никаких не было. Мы предприняли все меры, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома. Был ли застрахован дом, никто не знает. Но из практики известно, что многие деревенские жители из экономии не хотят платить страховку.