Депутаты предложили конфисковать автомобили у пьяных водителей-рецидивистов

Такая мера, по их мнению, позволит снизить смертность на дорогах

05.02.2018 в 15:10, просмотров: 2736

В Госдуму внесен законопроект о конфискации автомобилей у водителей-рецидивистов, которые совершили ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Депутаты предложили конфисковать автомобили у пьяных водителей-рецидивистов
фото: Наталия Губернаторова

С соответствующей инициативой выступили парламентарии Архангельского областного собрания депутатов.

Предполагается, что водителей, устроивших «пьяное» ДТП с погибшими или тяжело пострадавшими, будут лишать орудия преступления — автомобиля, принадлежащего виновнику на правах собственности.

Под конфискацию машин попадут также те водители, кто ранее наказывался за отказ от прохождения медосвидетельствования или имеет судимость за совершение преступления по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Законодатели ссылаются на заявление президента РФ, прозвучавшее на расширенном заседании коллегии МВД 9 марта 2017 года. Тогда Владимир Путин указал на необходимость последовательного сокращения количества ДТП и смертности на дорогах.

Сейчас максимальное наказание за повторную езду в пьяном виде составляет 2 года лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей. Машину у осужденного не конфискуют, что повышает риск «дальнейшего нарушения им правил дорожного движения», считают авторы законопроекта.