Экологический беспредел: ликвидация Коркинского разреза улучшит обстановку в Челябинской области

Почему задыхаются люди и кто в этом виноват

Челябинская область в прошлом году была признана самым грязным регионом страны. Она возглавила «Экологический рейтинг субъектов РФ», который составила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». По словам жителей, в регионе постоянно наблюдаются «химические» облака, а от тумана и вовсе дышать нечем. Почему задыхаются люди, кто в этом виноват и возможно ли как-то изменить ситуацию? На эти и многие другие вопросы попытались ответить эксперты в ходе круглого стола, состоявшегося 31 января в Общественной палате Челябинской области. Главная тема встречи – как улучшить качество атмосферного воздуха в регионе.

Почему задыхаются люди и кто в этом виноват
Автор фото: LEANSER.

Не секрет, что на территории Челябинска расположено несколько вредных производств, в том числе металлургические заводы, литейное, химическое и химико-фармацевтическое производство. Все они наносят сильный удар по экологии.

«По оценке Росприроднадзора, от 4 до 20 % в общей сумме выбросов – это неучтенные предприятия, которые не регистрируются ни в каких реестрах как объекты негативного воздействия на окружающую среду. Одно из таких предприятий, на котором мы побывали, расположено в центре города, а оно производит пластмассу прямо в жилом секторе, в «коробке» жилых домов. И к ним ни разу до этого не приходили с проверкой…», – рассказал Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии. Речь идет о заводе по производству пластмассовых игрушек, на выбросы которого депутату неоднократно жаловались жители региона.

При этом воздух в Челябинске отправляют не только предприятия, но и автомобили, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу. По словам замгубернатора Челябинской области Сергея Сушкова, реальной мерой по улучшению качества воздуха может стать запрет на въезд в город большегрузного транспорта в период неблагоприятных метеусловий. Кроме того, важно использовать реагенты, которые не оставляют на дорогах пыли и грязи после высыхания.

Еще одной «горячей» экологической точкой Челябинской области является Коркинский разрез. Его выбросы содержат бензопирен и сероводород, в разы превышающие нормы экологического предела. Для тех, кто там не был, нужно пояснить: Коркинский угольный разрез представляет собой огромную яму глубиной более 500 метров и площадью более 800 гектаров. Для сравнения: общая площадь территории ВВЦ вместе с Останкино — 317 га. Высота Останкинской башни — 540 м. Фундаментально и масштабно, не правда ли?

СМИ неоднократно писали о жалобах жителей, ведь истинный объем бедствия становится понятен только тогда, когда своими глазами видишь окутавший город туман с запахом дыма и гари. Только в таком случае приходит осознание того, что рассказы о смоге, приходящем с Коркинского района в Новосинеглазово и Ленинский район Челябинска, — реальность, а не попытки какого-нибудь промышленного гиганта списать на «соседа» свои «грешки». При этом добыча угля в Коркинском разрезе была прекращена в 2017 году. В выработанном карьере практически постоянно возникают обвалы боковин и эндогенные пожары. В итоге регулярные возгорания на оставшемся без хозяина угольном разрезе провоцируют заболевания органов дыхания у местных жителей, вызывают сильнейшие головные боли.

Что же делать? Как помочь людям и решить опасную экологическую проблему региона? Эксперты, общественные деятели и экологи в один голос заявляют: Коркинский разрез нужно ликвидировать. Однако, по подсчетам специалистов, на это потребуется от 20 до 30 млрд рублей. Президент Владимир Путин давно поручил челябинскому губернатору Борису Дубровскому начать рекультивацию Коркинского разреза. Заняться этим должно было созданное Челябинской угольной компанией и «Русской медной компанией» предприятие «Промрекультивация», причем каждая сторона должна была вложить в проект по 3 млрд руб. Однако, как сообщают СМИ, владелец Челябинской угольной компании Константин Струков совершил демарш, выкачав из Коркинского разреза все возможные доходы и превратив его в гигантскую зловонную яму, пожары в которой постоянно отравляют атмосферу окрестных территорий и Челябинска. В результате, Коркино и Челябинск могут получить реальную социально-экологическую катастрофу уже завтра.

Сегодня же, по сути, остается единственный реально возможный вариант рекультивации разреза – путем закладки материалов с Томинского ГОКа. Это позволит как укрепить стенки карьера, так и потушить эндогенные пожары, практически «зацементировав» гигантскую яму, со временем превратив ее в совершенно безопасный пруд.

При этом южно-уральские экологические движения предпочитают «не замечать» столь важных деталей. Почему-то организаторы протестных акций выступают не против уже отравляющих Челябинск предприятий, а против строительства объектов, которые могут помочь решить реальные экологические проблемы. Так одно из известных движений «СТОП-ГОК», как видно из названия, ставит целью не допустить строительства Томинского ГОКа. Между тем, именно при его возведении планируется рекультивировать Коркинский разрез, тем самым кардинально улучшив экологическую обстановку в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру