Убийство Гиви и Моторолы объявлено раскрытым: эксперты усомнились в заказчиках

Возможен ли открытый суд

09.02.2018 в 18:37, просмотров: 15850

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что местным правоохранительным органам удалось установить всех убийц полевых командиров Михаила Толстых по прозвищу Гиви и Арсена Павлова по прозвищу Моторола. Лидер ополченцев заверил, что всех причастных к преступлению он поймает до конца 2018 года. Некоторые уже попали к нему в руки. Эксперты рассказали, будет ли процесс над убийцами открытым.

Убийство Гиви и Моторолы объявлено раскрытым: эксперты усомнились в заказчиках
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, Моторола был взорван в лифте собственного дома 17 октября 2016 года. Его друг Гиви простился с жизнью в феврале 2017 года в своем рабочем кабинете в результате прямого попадания из огнемета «Шмель».

Власти ДНР сразу же обвинили в убийствах украинских диверсантов. Впрочем, злые языки говорили, что полевые ополченцы пали жертвами внутренних разборок в ДНР. В частности, Моторолу могли убить бандиты, а Гиви — собственные сослуживцы, с которыми он жестоко обращался.

«МК» выяснил у экспертов, можно ли ожидать открытого процесса над убийцами Моторолы и Гиви.

— Во всем мире считается, что раскрыть заказные убийства сложнее всего, - говорит Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии. - К тому же ситуация осложнялась тем, что в ДНР и ЛНР фактически действует военное положение. Тем не менее донецкие правоохранительные органы закончили свое формирование и теперь работают не хуже, чем аналогичные ведомства на Украине. В связи с этим мы вправе ожидать, что в дальнейшем уже не будет такого количества убийств, а люди, совершающие эти преступления, будут сидеть в тюрьме. Пока попыток убийств функционеров ДНР хватает, хотя не все из них удачные. Просто об этом стараются не упоминать публично, чтобы не навредить расследованию. Вместе с тем не думаю, что процесс над убийцами Гиви и Моторолы должен быть публичным. Учитывая непростую ситуацию, в которой находится ДНР, было бы логично ограничиться официальными заявлениями профильных ведомств. Сейчас не то время, чтобы делать из подобных процессов шоу.

— Министерство госбезопасности и МВД ДНР продолжают свое расследование, поэтому говорить о поимке исполнителей или тем более заказчиков преступления пока преждевременно. В противном случае Захарченко предъявил бы список имен, причастных к убийству, а не ограничился общими заявлениям, - продолжает Борис РОЖИН, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад». - Ситуация осложняется тем, что речь, скорее всего, идет о кадровых сотрудниках Главного управления разведки Минобороны Украины, поэтому на территории ДНР и ЛНР их давно нет. При этом в Донецке и Луганске неоднократно заявляли, что не совершают диверсионных вылазок на территорию Украины. Так что рассчитывать на их устранение по ту линию фронта тоже не приходится.

Скорее всего правоохранительным органам ДНР удалось поймать тех, кто помогал в убийстве Моторолы и Гиви, но не более. С другой стороны, если в их распоряжении окажется кадровый сотрудник украинских спецслужб, то вполне можно ожидать открытого судебного процесса над ним. Это стало бы отличным доказательством террористической деятельности Украины.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.