Смартфоны, машины, ремонт: на что тратились россияне в 2017 году

В нынешнем году социологи отмечают спрос граждан России на инвестиции в образование

16.02.2018 в 13:42, просмотров: 2015

Российские граждане в минувшем году чаще всего тратили деньги на смартфоны, машины, телевизоры и домашние кинотеатры. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), размещенные на сайте организации.

Смартфоны, машины, ремонт: на что тратились россияне в 2017 году
фото: Евгений Семенов

"Самым популярным приобретением является мобильный телефон, и число покупателей растет из года в год: если в 2013 году его купили 14%, то в 2017 году - уже 26% россиян", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вторую строчку рейтинга покупок, совершенных в 2017 году, занимает автомобиль - его владельцем стал каждый десятый россиянин (11%).

«Еще по 10% приобрели телевизор/домашний кинотеатр, сделали ремонт в квартире", - говорится в исследовании.

В 2018 году почти каждый пятый житель России планирует вложить деньги в ремонт – 17% опрошенных. Отправится в путешествие хотят 15% соотечественников. По 10% респондентов мечтают приобрести автомобиль или потратить деньги на обучение. Доля тех, кто задумался о покупке квартиры или дома - 9%.

Вместе с тем, по данным социологов, россияне готовы все больше тратить на туристические поездки и учебу. Так, если в 2016 году тратиться на них рассчитывали 10% и 3% респондентов, то в 2018 году - уже 15% и 10% соответственно.

"Тут весьма и весьма показателен рост внимания к инвестициям в образование. Известно, что это очень долгосрочные вложения, которые будут "отбиваться" годы и десятилетия", - прокомментировал данные опроса ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

По его мнению, раз люди вкладывают в это свои средства, значит вектор развития страны рассматривается ими как позитивный.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.