Фотовыставка «Дикий мир без дикарей» открылась в МГИМО

Фотограф Викторас Дубинскас: « В Африке обычные фермеры уничтожают животных не меньше браконьеров»

В субботу в МГИМО открылась необычная выставка фотографий дикой природы «Дикий мир без дикарей» известного фотографа, победителя фото-конкурса «Золотая черепаха» Виктораса Дубинскаса. Выставка продолжает тему экологии, которой был посвящён в России 2017 год. И для того, чтобы посетители могли лучше проникнуться духом дикой природы, два этажа культурного центра Университета ко конца месяца превратились в настоящие джунгли.

Фотограф Викторас Дубинскас: « В Африке  обычные фермеры уничтожают животных не меньше браконьеров»

Тема фотовыставки — дикий мир африканского континента, но к созданию джунглей организаторы отнеслись творчески. Этот диковинный лес в стенах Университета вряд ли можно назвать тропическим, ведь по соседству с кактусами раскинулось родное русское поле пшеницы. Все это создано для того, чтобы раскрывая свои собственные фотографические таланты, посетитель задумался о красоте окружающего его мира и проблемах, которые мы этому миру создаём. В поисках красивого ракурса организаторы ненавязчиво предлагают гостям оказаться на месте животного живущего в неволе.

Можно, например, засунуть голову в аквариум, украшенный экзотическими растениями и почувствовать себя комнатной рыбкой. А для тех гостей, кто в душе ощущает себя свирепым хищником рядом построена клетка. Милые девушки-волонтёры постоянно агитировали гостей вечера в ней несколько фото, обещая, что получатся они очень красивыми. Гости охотно толпились за решёткой. Те же, кто предпочитал остаться на воле, уходили гулять в необычные джунги. Дамы в вечерних туалетах и с бокалом шампанского в руках прятались в камышах или чинно усаживались на миниатюрные стога сена. Тех, кому не хватило стога, кавалеры вели гулять за колонну в пшеничное поле или к другой конец коридора к кактусам. Всю эту идиллию немного нарушали таблички рассказывающие о пользе, которую все эти камыши и кактусы приносят и вреде, который им в свою очередь приносит человек. Конечно, эти таблички предназначены не столько для тех, кто пришёл на торжественное открытие, сколько для последующих посетителей выставки. Ведь не смотря на внешнюю несерьёзность происходящего и приятную атмосферу, основная цель — напомнить о неприятном — об экологических проблемах, которые с каждым годом становятся всё острее.

- Я снимаю Африку уже десять лет, - говорит Викторас, - я вижу изменения, которые там происходят. Очень скоро вся эта красота может погибнуть. И виной тому именно люди. Не только общее изменение климата и катастрофы. Не меньший, а может быть даже больший вред наносят обычные люди ради своей алчности. И это проблема не только Африки. На открытии выставки ректор МГИМО Анатолий Торкунов не раз повторял, что проблемы экологии не могут быть локальными, и не должны решаться исключительно на уровне правительства. Возможно они не так заметны и не так сильно ощущаются как политические или экономические, но именно они являются самыми важными для всех нас. Ведь не решив экологических проблем, мы не решим в результате и ни одной другой. Именно такой подход к окружающей среде необходимо формировать у людей. Поэтому основная задача подобных мероприятий, по мнению организаторов, сформировать новое экологическое мышление, при котором каждый человек, ребёнок или взрослый, будет понимать свою ответственность за то, что творится с окружающей его природой. Конечно, вред наносимый природе техногенными катастрофами хорошо заметен и очевиден, но и наша обычная ежедневная жизнь может наносить не меньший вред.

- Мы уже договорились со школами, дети будут приезжать сюда на экскурсии, - говорит Торкунов. - Красивые фотографии ведь только повод для того, чтобы поговорить об экологии, об экологическом образовании. На примере ярких фотографий разумеется проще объяснить почему необходимо это всё беречь. За многие годы съёмок автор создал уникальную коллекцию кадров, показывающих красоту и хрупкость нашей планеты, которая пока для диких животных - их обычная жизнь. Отдых львов на закате дня, первая охота молодых хищников, жестокая битва бегемотов или опасная переправа через реку стада буйволов, все эти фотографии завораживают своей красотой. Красотой, которую так легко потерять. Говоря о природе Африки, Викторас постоянно приводил примеры того, как обычные фермеры уничтожают животных не меньше браконьеров. Каждый хищник, появившийся около стада обречён на смерть, каждый травоядный пасущийся на обработанной от вредных насекомых территории в опасности. И это только частные, опять же хорошо заметные примеры. А другие, менее заметные, но не менее разрушительные примеры каждый человек может найти вокруг себя.

Это и реагенты, которыми посыпаются улицы в городах, это и большое количество химических моющих средств, которые мы каждый день щедро используем, и горы мусора, годами и десятилетиями, отравляющие землю вокруг себя. Всё это угрожает природе неотъемлемой частью которой мы являемся. Именно заботясь об экологии окружающей среды на уровне своего двора, улицы и города, можно сохранять природу в целом.

Открытие выставки "Дикий мир без дикарей" в МГИМО

Открытие выставки "Дикий мир без дикарей" в МГИМО

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27620 от 19 февраля 2018

Заголовок в газете: Ускользающая красота Африки