Депутаты предложили повысить штрафы за нарушения на железнодорожных переездах

Сейчас водителей наказывают всего на 1000 рублей

20.02.2018 в 15:29, просмотров: 1680

Приструнить водителей-лихачей, воспринимающих железную дорогу как полосу препятствий, которую нужно любой ценой преодолеть, намерены депутаты Мособлдумы, подготовившие новую законодательную инициативу. Они предлагают на федеральном уровне ужесточить ответственность автомобилистов, нарушающих ПДД на железнодорожных переездах.

Депутаты предложили повысить штрафы за нарушения на железнодорожных переездах
фото: Геннадий Черкасов

Думцы подготовили поправки в статью 12.10 КоАП РФ «Нарушение правил движения через железнодорожные пути» и планируют озвучить свои предложения на заседании Госдумы уже весной. По мнению депутатов, размер штрафа за нарушение правил проезда через железную дорогу необходимо увеличить в 5 раз — с 1000 до 5000 рублей. А срок лишения прав, считают законотворцы, нужно продлить с шести месяцев до года (при повторном нарушении срок лишения прав должен предусматривать уже не год, как сейчас, а два).

Назначить более суровое наказание горе-водителям, для которых скорость важнее безопасности, депутаты решили потому, что в прошлом году количество несчастных случаев на путях значительно возросло. По данным ГИБДД, в 2017 году на территории России на железнодорожных переездах произошло 263 дорожно-транспортных происшествия (пострадали 208 человек). Для сравнения — в 2016 году случилось 211 столкновений автомобилей с поездами (пострадало 108 человек). Из них на Московской железной дороге — 30 (в 2016 году — 19). Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев считает, что существующая на сегодняшний день мера наказания для водителей-экстремалов неэффективна, поэтому и растет число ДТП на переездах.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.