В Госдуме предложили принимать мужчин в педагогические вузы без конкурса

Депутаты сравнили эту идею с евроквотами для секс-меньшинств

20.02.2018 в 19:53, просмотров: 10023

В то время как европейцы с американцами создают всевозможные преференции для различных меньшинств во главе с сексуальными, депутат Госдумы Борис Чернышов предложил предпринять аналогичные поощрительные меры в отношении российских мужчин. В канун главного мужского праздника 23 февраля он вынес на заседание думского Комитета по образованию и науке законопроект, предусматривающий зачисление в педвузы всех желающих мужчин без вступительных экзаменов. Коллеги-депутаты (что характерно, обоего пола) данную инициативу не поддержали.

В Госдуме предложили принимать мужчин в педагогические вузы без конкурса
Фото: MSKAGENCY

Идея Чернышова проста, как три сарая: если в школе не хватает учителей-мужчин, значит, надо обеспечить их усиленный приток. А как это сделать? Легко! Взять и набрать вне конкурса в педвузы ребят по специально установленной правительственной квоте, но при условии последующей отработки ими этого подарка судьбы учителями школы в течение не менее пяти лет.

— Как-то странно получается... — засомневался, заслушав автора, глава комитета Вячеслав Никонов. — Если во всем мире борются за права разных там меньшинств, то у нас пытаются бороться за права мужчин. Но ведь законопроект содержит двойную дискриминацию. Сначала он дискриминирует женщин, которых не возьмут в вуз с более высокими результатами, чем у мужчин. А затем и самих этих мужчин, навязав им обязательные отработки. Просто какое-то крепостное право... И что же, абитуриентов-двоечников мужского пола будут тоже зачислять?

— Лично я уверен: молодые люди серьезно отнесутся к своему выбору и среди них не будет двоечников, — попытался отбиться от скептиков автор. — И вовсе не за все меньшинства я готов биться! Но если нужно, мы готовы доработать законопроект.

— А я бы уточнил формулировку, прописав в законопроекте, что он касается только настоящих мужчин, — подсказал член комитета Гаджимет Сафаралиев. — А если серьезно, то там слишком много противоречий с российским и международным законодательством. Наличие специальных квот однозначно приведет к ущемлению прав других абитуриентов. Так что в таком виде закон принимать нельзя.

Действительно, законопроект, подчеркнули в комитете, противоречит и Конституции России, устанавливающей равенство прав граждан независимо от пола, и демократическим принципам получения высшего образования на конкурсной основе, не говоря о международных конвенциях «О защите прав человека и основных свобод» и о ликвидации всех форм дискриминации и т.п.

— Могу себе представить, что начнется, прими Госдума такой закон, — резонно предположил Никонов, после чего члены комитета порекомендовали палате не поддерживать данную законодательную инициативу своего собрата.

Зато другая поправка к закону о льготах при зачислении в вузы скоро будет принята. Уже этим летом для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, будет восстановлена ранее имевшаяся у них возможность воспользоваться при успешном прохождении вступительных испытаний правом на внеконкурсное поступление на бюджетное место вуза в пределах установленной 10-процентной квоты путем подачи заявлений в несколько вузов на несколько программ подготовки. (Сейчас эти категории льготников могут подать заявление о приеме лишь в один вуз на одну образовательную программу.) В итоге, подчеркнул автор законопроекта, зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин, «мы дадим инвалидам те же права, что и другим категориям поступающих в вузы».