Еще одного врача обвинили в гибели пациента из-за поврежденного сосуда

21.02.2018 в 14:10, просмотров: 2726

В Забайкальском крае попал под следствие хирург Петровск-Забайкальской ЦРБ Игорь Машуков в связи со смертью его пациентки Ирины Земляковой. Дело чем-то напоминает процесс над врачом-гематологом Еленой Мисюриной, обвиненной в причинении смерти по неосторожности пациенту, у которого она забирала образцы костного мозга. Машуков проходит по той же статье.

Как сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, в сотрудничестве с правозащитной организацией «Зона права» представляющая интересы матери погибшей, инцидент произошел 10 марта 2017 года, когда Машуков провел Ирине Земляковой лапароскопическую операцию в связи с трубной беременностью.

Позже у пациентки возник синяк, Землякова попала в неврологическое отделение райбольницы с диагнозом «постравматический остеохондроз», откуда вскоре перевели в реанимацию и прооперировали. 18 марта у Ирины произошла внезапная остановка сердца и позже судмедэкспертиза показала, что во время проведения операции врач-хирург ранил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. Долгое кровотечение из сосуда привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжелой степени и геморрагическому шоку.

Следствие считает, что между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь. Судмедэксперты указали, что при своевременной диагностике кровотечения исход заболевания мог быть благоприятным. 

При этом выяснилось, что в 2010 году хирург Игорь Машуков также обвинялся в причинении смерти по неосторожности. В больницу доставили трехлетнюю девочку с тяжелой травмой, но врач не оценил ее состояния и ушел спать в ординаторскую, а в 6:30 утра девочка погибла.

В 2012 году суд первой инстанции приговорил Машукова к ограничению свободы сроком на 2 года. Забайкальский краевой суд указал, что вина хирурга является доказанной, однако освободил Машукова от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.