Россиянам предложили взять на себя часть госрасходов на медицину

Эксперты считают, что российская система здравоохранения безнадежно отстанет от мировых стандартов без дополнительных финансовых вложений, что обречет страну на утрату статуса великой державы

21.02.2018 в 16:17, просмотров: 8867

Для развития системы здравоохранения в России государство должно увеличить денежные вливания и внедрить систему соплатежей от населения, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина, текст которого приводит РБК.

Россиянам предложили взять на себя часть госрасходов на медицину
фото: pixabay.com

В материалах исследования говорится, что здравоохранение вытесняет оборонно-промышленный комплекс как двигатель технического прогресса, поэтому расходы необходимо увеличивать. Для Российской Федерации с 3,2% до 5% ВВП, подсчитали эксперты. В реальном исчислении практически в два раза к 2024 и в три раза к 2035 году.

Если не предпринять соответствующих шагов, то страна может потерять статус великой державы, говорят авторы доклада.

И здесь на помощь правительству, по мнению сотрудников центра Кудрина, может прийти "платежеспособная часть населения». Эксперты не предлагают отказываться от поддержки государства, речь идет о системе софинансирования. Вместе с тем, льготы для наиболее нуждающихся категорий граждан стоит сохранить.

Исследователи также сообщили, что даже если не создавать такую систему софинансирования, она все равно будет работать, но только «в тени», так как в настоящее время людям приходится платить за помощь врачей, включая формально бесплатную медицинскую помощь. По данным Высшей школы экономики, в 2016 году так поступали 15% россиян.

В Минздраве идею ЦСР еще не комментировали.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.