Салаты к празднику: готовим сами или покупаем

В чем подвох

21.02.2018 в 19:38, просмотров: 10776

Любимый многими салат — морковь по-корейски можно приготовить в домашних условиях, но не у всех для этого есть время, а также необходимый набор специй. Да и стоит ли тратить время, если это популярное блюдо можно купить в любом магазине?

Конечно, второе легче. «Росконтроль» исследовал образцы салата, закупленных в пяти различных сетевых супермаркетах. Дорогих и бюджетных. О том, что вышло, читайте в «МК».

Салаты к празднику: готовим сами или покупаем
фото: en.wikipedia.org

Самый распространенный рецепт моркови по-корейски предполагает использование моркови, соли поваренной, глутамата натрия (компонент, который дает специфический вкус "умами"), сахара, чеснока, растительного масла, уксуса, перца острого красного и черного, кориандра. Строже всех классическую рецептуру соблюдают в одном из магазинов элитарного класса. Производители даже заявили, что использовали наряду с подсолнечным ароматное и широко используемое в восточной кухне кунжутное масло. Впрочем, как выяснилось позже, влияния на состав жирных кислот жировой фазы кунжутное масло не оказало, и это, как и порядок в перечне компонентов состава, говорит о его очень небольшой доле в продукте.

Остальные производители разнообразили рецепт кто — чем. Где-то в составе были заявлены красители, где-то подсластители, где-то консерванты и другие добавки.

Как рассказывает главный эксперт «Росконтроль» Светлана Димитриева «Хочется обратить внимание на краситель Е110, который указан в маркировке салата из одного из супермаркетов. Он может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Также его использование не рекомендуется в питании детей, о чем производитель честно предупреждает. Впрочем, морковку по-корейски в любом случае не стоит давать детям — в ней слишком много соли и специй».

Может ли магазинный салат быть без консервантов? Да, хотя в это сложно поверить. В двух из пяти проверенных образцов консервантов не обнаружено. При этом, один из них выставил срок хранения в целых 7 суток. В остальные салаты положили бензойную в образец кислоту и другие. Впрочем, все производители честно написали об этом на этикетке.

Проверяя любые овощи, в список исследований включают тесты на наличие пестицидов, нитратов и тяжелых металлов. Все образцы по всем этим показателям абсолютно безопасны.

Если салат, особенно не содержащий консерванты, не съесть вовремя, в нем начнут развиваться различные микроорганизмы, в том числе дрожжи и плесени. Как ни странно, но единственный образец, с которым это произошло, был единственный, богатый консервантами салат. В нем выявлено содержание дрожжей, в полтора раза превышающее допустимый уровень.

Существенных замечаний к органолептическим показателям образцов - участников теста было немного. При покупке постарайтесь выяснить, как давно салат лежит на прилавке. Лучше всего покупать продукцию ближе к дате изготовления и с таким расчетом, чтобы и в вашем холодильнике она лежала не дольше, чем рекомендует производитель.