Волгоградская санта-барбара: женщина спустя годы узнала, что умерший сын жив

Об этом ей сообщили судебные приставы, которые пытались взыскать алименты за содержание малыша-инвалида в интернате

21.02.2018 в 18:10, просмотров: 9073

Чудесное возвращение в семью семилетнего ребенка, с рождения воспитывающегося в доме-интернате для умственно-отсталых детей, надело много шуму в Волгограде. По версии судебных приставов, местная жительница считала сына умершим. О его существовании она узнала, когда заблокировали ее банковский счет за неуплату по алиментам.

Волгоградская санта-барбара: женщина спустя годы узнала, что умерший сын жив
фото: кадр из видео

Как стало известно «МК», эта история произошла в семье 31-летней Анна и 36-летнего Александра (имена изменены). Молодые люди познакомились во время учебы в Волгоградской академии МВД. Анна до декрета трудилась дознавателем. Ее супруг - сотрудник Росгвардии.

В 2011 году на свет появился первенец. Во время беременности врачи подозревали у плода некоторые отклонения, но будущая мама прошла кардиотокографию (этот метод позволяет выявить серьезные патологии), и с мужем на семейном совете приняла решение рожать.

Сын появился на свет с отклонениями, правда, в первые дни жизни точный диагноз был неясен. Расстроенная состоянием здоровья первенца Анна написала отказ. Сейчас женщина утверждает, что якобы через пять дней она передумала, приехала забрать сына домой, но ей сказали, что он скончался. Эти слова подтвердить или опровергнуть довольно сложно, так как роддом в Кировском районе, где проходили роды, реорганизован.

Ребенка определили в дом-интернат для умственно отсталых детей. Врачи диагностировали глубокую умственную патологию. Мальчик — лежачий больной, впоследствии получит инвалидность.

Местный суд, основываясь на отказе от ребенка, вынес решение о лишении Анны и Александра родительских прав. А вскоре дом-интернат обратился к судебным приставам, чтобы разыскать родителей — по закону они должны платить алименты на сына. Так как семья переезжала, то выйти на след удалось только в 2017 году — и то благодаря банковским картам. К этому времени семейный долг составлял 230 тыс рублей - эту сумму планировалось взыскивать пополам с обоих супругов.

По словам судебных приставов, когда счета заблокировали, молодые люди пришли разбираться и к своему изумлению узнали, что у них есть старший сын. Было решено забрать ребенка домой. Перед этим Анна не один раз посещала сына в доме-интернате, наблюдала за его развитием и консультировалась со специалистами.

Представители по правам ребенка обследовали жилищные условия — пара проживает в приличной двухкомнатной квартире, и дали добро на восстановление родительских прав.. Новый, 2018 год мальчик встретил в семье в окружении родных (в семье растут еще два ребенка — им 1,5 и 4 года). Как Анна объяснила правозащитникам, несмотря на плохие прогнозы, руки она не опустит, а будет пытаться реабилитировать сына — в поликлинике она уже получила направление на МРТ и другие анализы. Мальчик за 1,5 месяца поправился на 3 килограмма, стал улыбаться. Семейство не намерено подавать судебный иск на роддом.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.