Первый форум Юнармии произвел фурор у ребят

Мастерили дрон и знакомились с водолазами

В подмосковном парке «Патриот» стартовал первый всероссийский молодежный патриотический форум «Я — Юнармия!» О том, как прошел первый день всеюнармейского слета — в нашем репортаже.

Мастерили дрон и знакомились с водолазами

Форум Юнармии развернулся в стенах одного из выставочных павильонов парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской федерации «Патриот».

На торжественной церемонии открытия форума начальник Главного штаба Юнармии олимпийский чемпион Дмитрий Труненков поприветствовал участников слета и поблагодарил руководство Минобороны за помощь в его проведении: «Сегодня для нас действительно знаменательный день. Мы впервые собрали такое количество ребят. Замечу — самых лучших ребят из всех субъектов Российской Федерации. Это не громкие слова, Юнармия славится своими настоящими добрыми делами. И сегодня, благодаря мощнейшей поддержке министерства обороны и лично Сергея Шойгу, у нас есть возможность собраться, узнать о новых направлениях нашей работы и завести новых друзей».

Юнармейцы со всех концов страны общались на более чем десяти площадках, где для юных патриотов были организованы разные активности. При этом «делегаты съезда» могли не только понаблюдать за работой профессионалов — спасателей, врачей, инженеров, спортсменов и других — но и самим попробовать себя в этой роли.

Кластер спортивных школ ЦСКА демонстрировал уровень подготовки будущих олимпийцев в спортивных единоборствах и тяжелой атлетике. Постепенно юнармейцы, приехавшие в «Патриот», от наблюдения переходили к практике. Под наблюдением тренеров ЦСКА они провели несколько поединков на борцовском ковре и в боксерском ринге.

Одним из первых оценить технику и силу своих московских сверстников вызвался Алан Чемисов из Владикавказа. «Чувствуется, что соперник мне достался опытный, но и я тоже подготовленный. Боксом я занимаюсь восемь лет, становился чемпионом республики Северная Осетия — Алания».

Других юнармейцев больше заинтересовала работа кинологов из школ служебного собаководства ДОСААФ России. Мастер-класс по дрессировке для ребят провела Ульяна Кокорева со своей неугомонной воспитанницей — бордер-колли Ириской. Длинношерстная егоза стремительно и легко преодолевала собачью полосу препятствий, пулей бросалась за своей игрушкой и вдруг замирала на месте, повинуясь короткой команде своей хозяйки.

- Как вы ее смогли так научить? - спросили Ульяну юнармейцы из белорусского поселка Озеречье, где служат российские летчики ВКС.

- Главное — терпение, - объяснила девушка. - А заниматься дрессировкой собаки можно хоть с детства.

- Неужели? - недоверчиво спросил юнармеец Егор Васильченков, которому на вид не больше восьми лет..

- Да, - улыбнулась Ульяна. - Как-то раз я пошла с Ириской на площадку тренироваться, и там увидела, как шестилетняя девочка обучала командам бельгийскую овчарку малинуа. А это служебная порода, такая овчарка больше моей бордер-колли раза в два.

артист Михаил Галустян

Большой интерес у ребят вызвала историко-краеведческая и туристская экспозиция на площадке экспедиционного центра министерства обороны и Русского географического общества. Корпуса авиабомб времен Великой Отечественной войны, репродукции первых географических карт нашей страны и два настоящих самолета — учебный Як-54 и «небесный тихоход» По-2, который поисковики Минобороны нашли в болоте, а энтузиасты одного из аэроклубов восстановили до летного состояния — юнармейцы смогли не только осмотреть, но и потрогать руками.

- В этом году крылатый ветеран примет участие в параде Победы в Североморске, - рассказал ребятам начальник экспедиционного центра МО Евгений Бинюков, - А если удастся, то мы задействуем его в нашей экспедиции на Новую Землю.

- А зачем вам там самолет? - не отпускали его юнармейцы.

– Чтобы летать на разведку местности, посмотреть, какие препятствия приготовила нам природа на маршруте. Обычно мы договариваемся с каким-нибудь аэроклубом и авиаторы предоставляют нам свой самолет. Вот как этот «Як».

В другом конце площадки РГО ребятня донимает водолаза Алексея Дураса, который демонстрирует им тяжелое водолазное снаряжение, новейшее и старинное. Вырастает большая очередь из желающих сфотографироваться в медном шлеме-трехболтовке, который, несмотря на свой антикварный вид, был изготовлен не так уж и давно — в 1988 году.

- Хоть такое водолазное снаряжение появилось больше ста лет назад, его продолжают использовать и сегодня, - рассказывает Дурас детям. - Читали о том, как случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС? Тогда в воду попало много машинного масла и зарубежные водолазные шлемы из-за этого выходили из строя. А «трехболтовке» хоть бы что.

На некоторых площадках свое мастерство показали и сами юнармейцы. На стенде робототехники две ученицы московской школы №2092 имени Ивана Кожедуба, Алина Бойцова и Мария Крылова, за час с небольшим смастерили квадрокоптер. Сборка шла по всем правилам, пока Алина прилаживала элеткромоторы с пропеллерами на «фюзеляж» коптера, Маша припаивала провода к микросхеме.

Нашлось, чем заняться, и взрослым. Для специалистов и воспитателей отделений Юнармии прошли семинары-тренинги «Социальное проектирование в сфере патриотического воспитания» и «Основные аспекты подготовки заявок на участие в грантовых конкурсах». Также прошла презентация цифрового проекта «Образовательная платформа «ЮНАРМИЯ».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру