Песков прокомментировал слова Серебрякова о хамстве и наглости россиян

Видеоинтервью артиста вызвало большой резонанс

22.02.2018 в 13:10, просмотров: 37542

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал высказывание актера Алексея Серебрякова о том, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Слова эмигрировавшего в Канаду артиста вызвали бурю негодования как среди кинематографистов, так и среди рядовых россиян.

Песков прокомментировал слова Серебрякова о хамстве и наглости россиян

Дмитрий Песков отреагировал на негативное высказывание Серебрякова о национальной идее.  «Кремль не относится к его позиции», — сказал пресс-секретарь президента в ответ на вопрос об отношении к словам артиста, передает РИА Новости.

Свою точку зрения Серебряков высказал в интервью популярному видеоблогеру Юрию Дудю. На вопрос журналиста, есть ли у него ощущение, что "90-е возвращаются", Серебряков назвал "силу, наглость и хамство" составляющими национальной идеи России. "Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 км от Москвы, много элементов 1990-х годов вы увидите", — заявил он.

Слова звезды "Левиафана" и "Обитаемого острова" вызвали широкий резонанс. Так, первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, который снимал Серебрякова в двух своих фильмах, заметил, что "хороший артист не значит умный человек".

Андрей Кончаловский, в свою очередь, назвал высказывание актера "одним из миллиона других" мнений. "Честно говоря, у меня, кроме сочувствия, к Алеше ничего нет. Надеюсь, что он по-прежнему будет сниматься в России, чтобы жить, потому что там он вряд ли кому-то нужен", — сказал режиссер в интервью РБК.

Противоположной точки зрения придерживается актриса Лия Ахеджакова. Она охарактеризовала Серебрякова как "умного, тонкого и неравнодушного человека", который очень глубоко воспринимает все, что происходит со страной.

Впрочем, сам Серебряков, в 2012 году эмигрировавший в Канаду вместе с семьей, от своих слов о России отказываться не намерен. Артист подчеркнул, что "сказал все, что сказал", и добавить ему нечего.