Мороз и праздник: как остаться в живых 23 февраля

Пьяным следует быть особенно осторожными: ночь с 23 на 24 станет самой холодной за зиму

23.02.2018 в 18:10, просмотров: 8774

В Москву пришли первые за эту зиму серьезные холода. По данным Росгидромета в ночь с 23 на 24 февраля в Московской области ожидаются рекордные -32 градуса, небольшой снег и гололедица. В итоге эта ночь станет самой холодной с начала зимы.

Мороз и праздник: как остаться в живых 23 февраля
фото: Геннадий Черкасов

"Впервые в этом зимнем сезоне столбики термометров достигли отметки в -20 градусов. Ясная погода, штиль. В течение дня синоптическая ситуация в Центральной России обусловлена леденящим дыханием арктического антициклона, поэтому переменная облачность, без осадков, ветер северный 1-6 м/с и низкая температура", - рассказал об установившейся погоде специалист центра погода "Фобос" Евгений Тишковец.

МЧС Москвы начало бить тревогу еще загодя, 21 февраля. Спасатели рекомендовали максимально ограничить время пребывания на улице, надевать теплую обувь и одежду и следить за тем, чтобы не получить обморожение. Кажется, что с тем, чтобы не высовывать носа из дома, могут быть проблемы. Морозы пришлись как раз на праздник 23 февраля, когда один кочуют по гостям, другие - по барам. Что делать, если оказался пьяным на улице? Согревает ли алкоголь в мороз?

- Нет, увы, алкоголь не согревает в холода, хотя пьяным и становится тепло, - разъяснила врач-терапевт Валентина Генералова. - Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды, активизирует кровообращение и только на время активирует прилив тепла. Вокруг тела появляется "теплое облако", которое дает лишь ощущение обогрева. По сути, оно обманывает мозг - тот не получает сигналов от спазма сосудов для сохранения тепла. Потом организм стремительно остывает, теплопотери возрастают, и шансов замерзнуть или получить обморожение у человека становится больше.

Первый порыв нетрезвого человека на холоде - раздеться, чего ему никак нельзя позволять делать. Это только увеличит теплопотери.

Итак, пить больше, надеясь поддержать тепло в организме, - бессмысленно. Если вы все еще в гостях или в баре, то перед выходом нужно съесть что-нибудь жирное (бутерброд с маслом, например). Жир является хорошим источником для выработки энергии. Если его нет, подкрепиться можно белковой пищей, например, мясом. В общем, закусывайте, господа.

Если вы еще можете себя контролировать, то по пути из пункта А в пункт Б старайтесь заходить в разные теплые помещения - магазины, переходы. Чтобы согреться в теплом помещении (попав в него с холода) можно выпить горячий чай с имбирем или при возможности что-нибудь съесть питательное.

Если же чувствуете, что теряете власть над телом, то лучше вызвать такси. Нужно помнить, что таксисты могут воспользоваться нетрезвым состоянием клиента и обокрасть его до нитки. Чтобы избежать этого оплатите поездку заранее (можно указать способ оплаты банковской картой) или предупредите водителя, что за поездку расплатятся ваши друзья уже в пункте назначения. Имеющиеся при себе средства лучше убрать в самый потаенный.

Главное, что нужно помнить нетрезвому человеку на улице, - нельзя ни в коем случае засыпать: садиться на лавочку, прислоняться к столбу. Во-первых, соприкосновение с холодной поверхностью увеличит теплоотдачу, а во-вторых, пьяный рискует и вовсе не проснуться от переохлаждения организма. Прохожему, увидевшему на зимней дороге в мороз пьяное тело, следует вызвать скорую или полицию, это скорее всего спасет человека от смерти.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.