Массовые хищения на космодроме «Восточный»: фигуранты получили новые сроки

В казну государства их обязали вернуть 5,16 млрд рублей

26.02.2018 в 16:36, просмотров: 2973

Очередные фигуранты громкого дела о злоупотреблениях при строительстве объектов космодрома «Восточный» получили реальные сроки тюремного заключения — от 5,5 до 12 лет колонии общего режима. Кроме того, они должны будут выплатить штраф на общую сумму 5,16 млрд рублей в пользу «Роскосмоса» по иску госкорпорации. Адвокаты осужденных настаивают на их невиновности и намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ. По делам о хищениях на Восточном уже осуждены более 17 человек.

Массовые хищения на космодроме «Восточный»: фигуранты получили новые сроки
фото: Наталья Мущинкина

Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске вынес обвинительные приговоры четырем фигурантам дела о хищениях при строительстве объектов космодрома «Восточный». Бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман приговорен к 12 годам лишения свободы, его сын Михаил - к 5,5 лет колонии, бывший главбух предприятия Владимир Ашихмин — к семи, а экс-председатель Хабаровской краевой думы Виктор Чудов — к шести годам тюремного заключения.

Уголовные дела против обвиняемых были возбуждены три года назад. Хризман-старший и главбух Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (с.3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в 2006-2009 годах они использовали авансы по 11 госконтрактам на гашение кредитов предприятия, а не на строительство космодрома. Ущерб от их действий оценили в 5,2 млрд рублей. Кроме того, обоих Хризманов и Чудова признали виновными в растрате организованной группой около 106 млн рублей (ст. 160 УК РФ) при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации.

Адвокат Хризмана Игорь Анисимов назвал приговор суда слишком строгим, он уверен, что «Роскосмос» не понес убытки от действий его подзащитного. «На нашей стороне был заслуженный экономист России, который провел самостоятельный расчет, альтернативный тому, что был на предварительном расследовании. Он доказал математическим путем, что никакого ущерба нет, о чем говорят и документы, в которых указано, что руководством «Дальспецстроя» не было принято незаконных решений», - сказал правозащитник. В свою очередь, защитник Ашихмина Алексей Слепцов заявил, что у осужденных нет денег, чтобы выплатить штраф госкорпорации. По его словам, такая сумма не наберется даже, если они продадут все имущество. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Строительство космодрома в Амурской области началось в 2011 году. Уголовные дела о хищении средств, выделенных на работы, впервые начали возбуждать три года назад, после того, как рабочие стали массово жаловаться на невыплату зарплат. В связи с выявленными нарушениями законодательства, в апреле 2015 года неподалеку от космодрома была открыта временная приемная комиссия Генпрокуратуры. Занимавший тогда пост главы администрации президента Сергей Иванов назвал космодром «Восточный» вопиющим примером коррупции.

Как сообщал главный военный прокурор Валерий Петров, к концу 2017 года по делам о многочисленных хищениях на космодроме были осуждены 13 человек. На прошлой неделе Симоновский суд Москвы вынес приговоры фигурантам дела о хищении 1,3 млрд рублей. Реальные сроки получили семья владельца «ВИП-Стройинжиниринг» — Сергей Дягтерев и его дочь, гендиректор компании Евгения Дегтярева. Они получили восемь лет строгого режима и 4,5 года тюрьмы соответственно. Также по делу проходили топ-менеджеры Александр Базанков и Мурат Матуев, которые были приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы соответственно. Все обвиняемые должны будут выплатить миллионные штрафы. Адвокаты осужденных назвали приговор несправедливым и намерены обжаловать его в высшей инстанции.

Как сообщалось ранее, в феврале прошлого года по этому же делу суд признал виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы за соучастие в хищении 1,3 млрд рублей главу «ВИП-Стройинжиниринга» Вадима Митрякова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Потерпевшим по делу признаны предприятия «Дальспецстрой» и госкорпорация «Роскосмос».

В декабре 2016 года Мещанкий суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего гендиректора ООО «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова. По данным следствия, в 2012-2013 Рязанов и еще несколько ответственных лиц договорились о закупке у строительной компании металлоконструкций для сооружения монтажно-испытательного ракетного комплекса на 1,1 млрд рублей. Эта сумма была существенно завышена — реальные траты на те же металлоконструкции составляли около 600 млн рулей.

В мае прошлого года на пять лет лишения свободы и на четыре года условно были осуждены бывший глава филиала «Спецстроя» России Максим Гильдман и бывший главный инженер Александр Ульянкин. Их обвинили в растрате более 1 млрд рублей при строительстве «Восточного». Суд приговорил Гильдмана к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Ульянкина — к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.