Потерялся в "Крестах": представитель ОНК не обнаружил Плотницкого в СИЗО

Правозащитник намерен обратиться во ФСИН

26.02.2018 в 13:06, просмотров: 5993

Представителю Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Роману Ширшову не удалось встретиться с экс-руководителем самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорем Плотницким в СИЗО №1 Санкт-Петербурга, которое также известно, как "Кресты", передает «Радио Свобода».

Потерялся в
фото: ru.wikipedia.org

О содержании Плотницкого в петербургском СИЗО ранее заявил соратник первого главы ЛНР Валерия Болотова, "неожиданно скончавшегося" в начале 2017 года, Владлен Заруба.

В интервью телеканалу "Дождь" Ширшов заявил, что намерен обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Напомним, что по официальным данным Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. "Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии", - говорил бывший министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, ставший приемником Плотницкого на посту главы республики. Но, по словам Владлена Зарубы, экс-глава ЛНР был задержан за махинации с деньгами и "озверелую уголовщину". В частности, бывший помощник Болотова рассказал, что, возглавив республику, Плотницкий принялся "убирать лидеров ополчения"

Так, 23 ноября "Новая газета" сообщила, что Плотницкий покинул Луганск и направляется в Россию. Издание писало, что вместе с ним из города уехали руководитель его администрации Ирина Тейцман, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и еще ряд персон. Позже российский писатель Захар Прилепин подтвердил, что Плотницкий прибыл в Москву на самолете.

По словам Зарубы, уход Плотницкого не оказал влияния на положение дел в ЛНР, так как его люди не смогли удержать власть в республике. "Все эти беспределы, все эти убийства заказные, они же при этих министрах-силовиках происходили. Поэтому чего можно ждать хорошего?" - сообщил Заруба.

Он также рассказал о том, что министры Плотницкого Леонид Пасечник и Игорь Корнет до сих пор стоят у руля непризнанной республики. 

Читайте материал: СМИ: экс-глава ЛНР Плотницкий сидит в "Крестах" и дает показания

00:41