Ролики, экскурсии и гости: статистики узнали, чего не хватает детям

Оказалось, что меньше всего маленькие россияне нуждаются в книгах

26.02.2018 в 15:28, просмотров: 1741

Половина российских детей не ездит на школьные экскурсии и в летние лагеря на каникулах. Такую печальную статистику привел Росстат. Эксперты ведомства подсчитали, чего больше всего не хватает подросткам для гармоничного развития.

Ролики, экскурсии и гости: статистики узнали, чего не хватает детям
фото: pixabay.com

Чиновники опросили ребят в возрасте до 15 лет, проживающих как в мегаполисах, так и в маленьких деревнях и селах. Наибольшей диковиной для детей оказались спортивные снаряды дома. Как говорится в исследовании, дефицит гантелей, тренажеров и турников испытывают почти 79 процентов тинейджеров. При этом половина из тех, кому не хватает для полного счастья спортивного инвентаря, не могут его себе позволить из-за финансовых трудностей в семье. На втором месте по недоступности оказались поездки в лагеря, на курорты на одну неделю в период каникул, а также на школьные платные экскурсии. О них могут только мечтать 54 и 48% учащихся соответственно.

У трети опрошенных не оказалось велосипеда и роликов. Причем, как отмечают в ведомстве, сильнее всего в этих видах транспорта нуждаются юные жители сельской местности. Еще один пункт опроса коснулся возможности пригласить друзей домой на день рождения или другой праздник. Ее не оказалось у 25 процентов участников исследования. А 18 процентов детей и вовсе не имеют собственного угла для игр и выполнения домашнего задания.

Наименее дефицитными, по мнению детей, оказались книги. Нехватку подходящей по возрасту литературы ощутили всего четыре процента обитателей городов-миллионников и 13 процентов школьников из деревень. Как пояснили в Росстате, в среднем по стране книги есть у девяти из десяти детей.