«Железная бабушка»: ветеран войны попыталась установить рекорд полета в аэротрубе

96-летняя бывшая узница Освенцима развлекается экстремальными видами спорта

27.02.2018 в 21:34, просмотров: 2813

Ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы и освобождения Освенцима Мария Денисовна Колтакова полетала в аэротрубе в Москве, попытавшись установить новый российский рекорд. До этого пожилая женщина даже не представляла, что такой аттракцион существует.

«Железная бабушка»: ветеран войны попыталась установить рекорд полета в аэротрубе
фото: кадр из видео

Это далеко не первый экстремальный опыт белгородки: ранее Мария Денисовна прыгала с парашютом, становилась самой возрастной россиянкой, сделавшей селфи, и самым пожилым картингистом, погружалась с аквалангом и летала на дельтаплане и воздушном шаре. Женщину, спасшую в годы войны более 80 раненых солдат, в Белгороде прозвали «железной бабушкой». Среди ее многочисленных наград — медаль «За отвагу» и орден Сталина.

Ряд экстремальных достижений пенсионерки отмечен в Книге рекордов России. Первый российский рекорд Мария Денисовна поставила в 2015 году, как раз прыгнув с парашютом в 93 года. «В таком возрасте у бабушки, вероятно, уже есть остеопороз — то есть хрупкость костей, — прокомментировал достижение энергичной бабули доктор медицинских наук и профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев. — Ей очень повезло, что она ничего себе не сломала. Кроме того, в пожилом возрасте хуже координация движений, повышено давление, есть риск сердечных приступов — так что всем пожилым людям я бы активный спорт не рекомендовал. Хотя, возможно, ее физиологические показатели просто не соответствуют ее возрасту. Ведь те, кто дожил до стольких лет, обычно являются «генетической элитой».