Цены на связь в Москве упали после выхода Tele2

Столичные власти связали снижение стоимости связи в Москве с появлением альтернативного оператора

28.02.2018 в 16:15, просмотров: 1575

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне столицу России — Москву назвали одним из городов с самым высоким качеством связи и низкими ценами. Замруководителя Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Александр Горбатько рассказал, что существенное снижение стоимости и повышение качества связи за последние два года связано, в том числе, с выходом мобильного оператора Tele2 на рынок российской столицы.

Цены на связь в Москве упали после выхода Tele2

В ходе Всемирного мобильного конгресса, который прошел в столице Каталонии, замглавы ДИТ Александр Горбатько в интервью телеканалу 360 заявил: «Москва – мировой лидер среди мегаполисов по стоимости услуг связи. С приходом четвертого оператора на рынке произошло общее снижение стоимости услуг. Согласно последнему исследованию Networked Society City Index средняя стоимость мобильного интернета в Москве в 7,7 раза ниже, чем в Нью-Йорке. Три гигабайта трафика в Нью-Йорке стоят 1926 рублей, в Сингапуре – 1855 рублей, в Лондоне – 1926 рублей, в Барселоне – 991 рубль, а в Москве – всего 250 рублей.

«Количество устройств в Москве растет, растет число устройств, которые потребляют мобильный интернет, — рассказал замруководителя ДИТ Москвы. — Мы видим просто взрывной рост данного трафика и уход именно от голосового сервиса в виртуальные интернет-сервисы».

Если говорить о стоимости услуг связи в Москве, то еще несколько лет назад они были довольно дорогими, отметил генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин. «Два с небольшим года назад мы выходили на столичный рынок с ценами на 25 – 40 % ниже, чем у конкурентов, что повлияло на общее удешевление связи в регионе, − подчеркнул он. – При строительстве сети мы использовали самое современное оборудование и новейшие технологии – это сделало нашу технологическую инфраструктуру конкурентоспособной и качественной. Конечно же, наша работа в столице не могла не сказаться на других игроках отрасли».

«Появление Tele2 на московском рынке безусловно усилило конкуренцию, − считает Леонтий Букштейн, эксперт, шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации». – Это повлияло, во-первых, на общее снижение цен на связь в столице, а во-вторых, конкуренция послужила всеобщему улучшению качества связи в регионе. За последние два-три года качество связи в Москве действительно улучшилось, это подтверждают регулярные замеры, которые проводят и телеком-эксперты, и Роскомнадзор. В целом, несмотря на то, что Москва – сложный город, с непростой инфраструктурой, качество голосовой связи и мобильного интернета в Москве – на довольно высоком уровне при сохранении низкого по сравнению с Европой уровня цен».