1 марта: какие праздники выпадают на первый день весны

От Дня кошки для Всемирного дня гражданской обороны

01.03.2018 в 14:29, просмотров: 4895

Сегодня в странах Северного полушария, живущих по григорианскому календарю — то есть практически во всех — наступила календарная весна. Хотя праздничные дни, посвященные наступлению весны, редко приходятся именно на 1 марта, на эту дату выпадает некоторое количество праздников, большая часть которых к смене сезонов никакого отношения не имеет.

1 марта: какие праздники выпадают на первый день весны
фото: pixabay.com

Одним из наиболее «логичных» для начала весны праздников выглядит День кошки, который в России отмечают 1 марта. Впервые он был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес» в 2004 году. В этот день принято вспоминать не только о том, что кошки — милые животные с уникальным характером, но и о заслугах этих домашних любимцев перед людьми, начиная с того, что когда-то они очень помогли человечеству в качестве мышеловов. К слову, в Италии День кошки отмечается 17 ноября в некоторых других странах Европы — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, в США — 29 октября, а во многих других государствах — 8 августа. В каждой стране этот праздник наполняется своим смыслом — например, в Италии он представляет собой «извинение» перед чёрными кошками за то, что тех истребляла инквизиция.

Несколько менее «весенним» праздником, отмечаемым в России сегодня можно назвать день эксперта-криминалиста. Датой образования экспертно-криминалистической службы считается 1 марта 1919 года, хотя похожие службы при полицейских управлениях России создавались и ранее.

Помимо этого, начиная с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Этот праздник рассматривается, в том числе, как возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни.

Ещё одним праздником, отмечаемым 1 марта, является — Всемирный день гражданской обороны. В этот день Международная организация гражданской обороны, в которую входит МЧС России, получила статус международной межправительственной организации.

Можно отметить, что «астрономическая» весна в Северном полушарии наступает не сегодня, а 20 марта — в день весеннего равноденствия, после которого дни становятся длиннее, чем ночи. Астрономическое лето наступит в день летнего солнцестояния 21 июня. Так или иначе, подавляющее большинство стран стремится к тому, чтобы астрономическая и календарная весна (как и другие времена года) продолжали «не совпадать» ровно в той же степени, что и многие века назад — для этого был введён юлианский, а затем и ещеболее точный григорианский календарь.

Также метеорологи порой используют термин «климатическая весна» — в России она наступает, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию, так что для многих регионов и по этому критерию окончание зимы остаётся скорее формальным. Впрочем, и обычно в средней полосе России весна наступает в конце марта.