Закон о гуманном отношении к омарам заработал в Швейцарии

Их страдания перед готовкой необходимо свести к минимуму

01.03.2018 в 11:39, просмотров: 2150

Живых омаров в Швейцарии отныне запрещено кидать в кипяток — об этом говорится в официальном акте, вступившем в силу 1 марта. Кроме того, перевозить омаров разрешается только «в максимально приближенных к естественной среде обитания» условиях, а не на льду или в ледяной воде.

Закон о гуманном отношении к омарам заработал в Швейцарии
фото: pixabay.com

Более того - теперь повара и вообще все находящиеся в Швейцарии граждане обязаны оглушать омара, прежде чем лишить его жизни.

Местные рестораторы загодя подготовились к выполнению новых правил, выпущенных Федеральной службой продовольственной безопасности и ветеринарии. Шеф-повар заведения «Бо-риваж палас» в Лозанне, Кевин Гатэн, рассказывает, что он купил специальное приспособление, чтобы нейтрализовать омаров электрическим током перед тем, как их варить. В ресторане заказывают примерно пять порций омара в день.

Другим гуманным способом убийства омаров в правилах названо «механическое разрушение мозга» - попросту говоря, нужно быстро воткнуть туда нож. Но поварам этот способ нравится гораздо меньше.

В правилах о гуманном обращении с омарами уточняется общий принцип: «Должны быть приняты все необходимые меры для того, чтобы свести к минимуму боль, страдания и беспокойство» омаров.