Аргентинский кокаин: задержанный в Берлине Ковальчук пеняет на спецслужбы США

«Чемоданы стерильны — ни одного генетического следа»

02.03.2018 в 14:36, просмотров: 9612

Кокаин, найденный в посольстве России в Аргентине, по версии защиты предполагаемого организатора контрабанды Андрея Ковальчука, могли подложить американские или аргентинские спецслужбы. Ковальчук был задержан в четверг вечером в Германии, сегодня ему вынесут меру пресечения. Мы побеседовали с его адвокатом.

Аргентинский кокаин: задержанный в Берлине Ковальчук пеняет на спецслужбы США
фото: Полиция Аргентины

Московский адвокат Владимир Жеребенков, подтвердил «МК», что немецкие силовики явились к его доверителю 1 марта в 22:00 по берлинскому времени.

- Ковальчук с семьей проживал за городом, под Берлином. К нему приехали сотрудники Главного управления (немецкой полиции - «МК»), попросили предъявить паспорта. Объяснили свой ночной визит наличием у них документов на экстрадицию Ковальчука (он был объявлен ФСБ в международный розыск по линии Интерпола - «МК»). Жене задержанного Ане оставили телефон, по которому можно связаться. Аня тут же связалась со мной, объяснила ситуацию и я начал заниматься поисками адвоката. Ане сейчас не до этого — у нее на руках 14-месячный ребенок, - рассказал «МК» Жеребенков.

По его словам, сложности поисков заключались в том, что к адвокату предъявлялись несколько важных условий — чтобы он был русскоязычным и разбирался в вопросах экстрадиции.

- Адвоката я нашел, толковый, говорит по-русски, хорошо разбирается в своем деле. Я с ним поддерживаю связь. По последней информации Ковальчука везут в суд для избрания ему меры пресечения, - пояснил Жеребенков.

В случае, если задержанному будет назначен арест, Жеребенкову, который через неделю собирается приехать в Берлин, придется получить допуск, чтобы повидаться со своим доверителем.

Что же касается кокаина, то, как говорит адвокат Жеребенков, в чемоданы Ковальчука он мог попасть в результате провокации. Напомним, что, по словам Ковальчука, в Аргентине он купил партию кофе, сигар, коньяка и статуэтки, которые, якобы, собирался перепродать в России. Свои покупки, пояснил фигурант громкого дела, он может подтвердить «чеками и свидетельствами».

По словам Жеребенкова, в этом деле не последнюю роль могли сыграть телефонные переговоры. Кстати, по мнению адвоката Александра Костанянца, который защищает бывшего сотрудника дипмиссии Али Абянова (завхоза, который принял чемоданы на хранение - «МК»), вся фабула уголовного дела против его подзащитного также строится на телефонных переговорах.

- Чемоданы с кофе положили в посольстве в конце июля и все эти месяцы по телефону обсуждался вопрос о транспортировке каких-то чемоданов. Телефоны слушают американцы, аргентинцы...Слушают и понимают, что какой-то русский никак не может переправить груз. А если есть возможность укусить русского, то надо кусать...Это у нас наркотик — что-то запредельное и дорогое, а там сложнее найти махорку, чем кокаин, - пояснил адвокат, уточнив, что, по его версии, кофе «просто заменили кокаином с целью провокации».

Что же касается посольской школы, в подсобном помещении которой обнаружили чемоданы, то туда летом, по словам адвоката Жеребенкова, можно было попасть беспрепятственно.

- В июле-августе в школе каникулы, детей нет, охранять некого, - пояснил защитник.

Напомним, что в одном из интервью, сам Ковальчук заявил, что в 2016 году был в Буэнос-Айрес два раза: в феврале (приезжал на футбольный матч «Динамо»—МВД Аргентины) и ноябре. Впрочем груз переправить возможности не было.

- У Ковальчука было 8 чемоданов, а не 12, как утверждалось ранее. И весили они 270 кг, а не 360... Все это проверить очень просто. Можно хотя бы допросить водителя, который вез этот груз. Но он почему-то до сих пор не допрошен. Можно посмотреть видео с камер наблюдения — у посольства, парковки. Это также до сих пор не сделано. Тот же телефонный биллинг можно проверить, - пояснил адвокат.

Кроме того, есть еще одна любопытная деталь — в материалах дела, говорит адвокат Жеребенков, имеются документы о смывах, которые были взяты с чемоданов.

- Все они стерильны. Ни одного генетического следа, - резюмировал защитник Ковальчука.

Читайте материал: «Мы сходили в СИЗО к фигуранту кокаинового скандала»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.