В Кировской области язычники сожгли тело соратника на погребальном костре

Об этом они сообщили на странице в социальной сети

05.03.2018 в 19:25, просмотров: 6208

Представитель языческой общины Родослав Добровольский сообщил на своей странице в сети "ВКонтакте", что 1 марта по древнерусскому обычаю они сожгли тело умершего участника сообщества на погребальном костре. При этом он опубликовал фотографии на которых виден горящий с гробом деревянный помост, сложенный колодцем. Рядом с костром установили стол с фотографиями покойного, стаканом с прозрачной жидкостью и тарелкой с блином.

В Кировской области язычники сожгли тело соратника на погребальном костре
фото: vk.com

На краду, то есть на погребальный костер, по словам Добровольского, пошло "4 кубометра сухих хвойных дров и ещё два куба сухих колотых берёзовых дров". При этом полностью сооружение с гробом сгорело за 9 часов до тла, несмотря на 20-градусный мороз. Добровольский также сообщил, что родственники покойного собрали весь прах в цинковый ящик. "В золе встречались единичные мелкие не более 1 см прогоревшие костные фрагменты", - написал представитель языческой общины.

В комментарии к фотографиям он также отметил, что скончавшийся Анатолий "ушёл огненной тропой в чертог Ярилы, и присягнув под стягом с коловратом, стал в строй небесной рати рядом с Доброславом".

Чтобы исполнить устное завещание усопшего родным пришлось преодолеть путь в 800 км, поскольку Анатолий пожелал, чтобы его тело сожгли "недалеко от места жительства Доброслава в Шабалинском районе Кировской области, согласно древнерусскому обычаю".

Добровольский пишет, что устное пожелание Анатолия уже после его смерти было заверено свидетельскими показаниями нотариуса. 

При этом в России не разрешена самостоятельная кремация усопших. Портал The-village.ru ранее уже опрашивал юристов на эту тему и те заявили, что Кремация умерших, на основании федерального закона о погребении, может осуществляться только в крематориях на основании гербового свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС. При этом лица, которые самостоятельно кремировали покойного родственника, могут попасть под действие статьи 244 Уголовного кодекса («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»).