Букет для жены и кошки: советы к празднику мужчинам-оригиналам

Любителям пахучих подарков посвещается

06.03.2018 в 16:33, просмотров: 2971

Розы, тюльпаны, хризантемы, пионы - от изобилия названий и видов цветов у представителя сильного пола в преддверии праздников может пойти голова кругом. А в цветочных магазинах настоящий переполох в связи с ежегодным наплывом покупателей. Специалисты считают, что самый бюджетный букетик обойдется в 250 рублей, а цена за дорогой и роскошный может превысить 30 тысяч. Какие цветы в этом сезоне бьют все возможные рекорды, покупают ли москвичи классическую мимозу, и как сохранить свой ароматный подарок надолго, «МК» узнал у работников рынка флористики.

Букет для жены и кошки: советы к празднику мужчинам-оригиналам
фото: Дарья Тюкова

Классически в этом году большинство заказов приходится на тюльпаны и розы. По словам продавцов, монобукеты из этих цветов составляют больше половины от общего числа продаж. Что касается роз, то многие мужчины стали разбираться в их сортах и предпочитают нестандартные, самой популярной среди которых в нынешнем сезоне менеджеры магазинов называют розу кохалу из Эквадора. Выглядит бутон этого цветка необычно из-за того, что его цветовая гамма состоит сразу же из нескольких оттенков, которые плавно перетекают из одного в другой, например, от светло-персикового к коричневому.

- Также многие уходят к более экзотическим вариантам, - говорит работница цветочного магазина Анна. - Стало модно преподносить своей даме растения, которые олицетворяют более позднюю весну: ландыши, сирень, пионы и гиацинты. Последние сейчас находятся на пике популярности, если сравнивать с прошлыми годами. А вот спрос на мимозу падает с каждым годом, хотя мы и заказываем этот цветок, тем более, что сейчас существует несколько видов от совсем травянистой и зеленой до ярко-желтой и пушистой. Обычно люди более охотно покупают европейские мимозы, чем выращенные на Кавказе.

Изменился и вид букета. Мужчины стараются удивить своих избранниц сложными композициями в специальных шляпных коробках и более сложными флористскими изысками.

- Бывают заказы, которые могут удивить даже людей со стажем, - говорит администратор сетевого магазина цветов Татьяна. - Например, нам пришла заявка на букет из тысячи и одной розы. Поднять такой подарок одному человеку невозможно, поэтому за ним специально пригоняли «Газель» с грузчиками. Одна московская фирма для своих сотрудниц заказала букеты в виде разных животных. А еще поступила заявка, в которой мужчина выбрал шикарный и дорогой букет своей девушке, и попросил отдельно упаковать еще три маленьких розочки. На вопрос: «зачем?», он ответил, что хочет порадовать не только свою избранницу, но и ее кошку.

фото: Иван Скрипалев

По словам главного агронома ГБУ «Озеленение» Веры Черкашиной, большое количество покупателей стали задумываться о том, как долго их подарок будет радовать адресата. Поэтому в будущем на смену срезанным цветам придут подарки в виде растений в горшках. На данный момент самыми популярными из них являются цинерария, гортензия, пеларгония и цикламена. Этих красавиц будет не стыдно подарить и как часть цветочной композиции, так и отдельно. Помимо тенденций в горшечных подарках, сотрудники ГБУ поделились и советами, как продлить жизнь цветам, если вам все же подарили классический букет.

- Чаще всего берут желтые тюльпаны и тюльпаны сортов «Барселона», «Лалибела», «Тирана», «Герандия», - говорит Черкашина. - Также многие любят экзотические цветки сорта «Попугай». Но, чтобы сохранить букет подольше, правила для всех видов тюльпанов будут одинаковые. Сперва нужно обновить срез, лучше под струей воды, таким образом мы прочистим питательные каналы цветка. Кстати, поставить цветок нужно не просто в холодную воду, жидкость должна быть отстоенной, так как у нас из под крана вода течет с хлором. В вазу необходимо положить добавить антисептики, например, уголь или лимонную кислоту. А также подкинуть немного сахара для подпитки растения. Хочу отметить, если вы купили букет заранее и хотите подарить его только через пару дней, то нужно плотно обмотать его бумагой и положить на нижнюю полку холодильника. Тюльпан в таком состоянии замедлит процессы дыхания и роста и может сохраниться на целую неделю.

Всего в теплицах ГБУ в этом году к празднику вырастили более 2 млн тюльпанов. Большинство из них уже созрела до момента «выгонки» - когда цветок уже показал слегка окрашенный бутон, поэтому в ближайшие сутки они отправятся на рынки столицы. Среди роз же, кустов которых в теплицах ГБУ насчитывается более 25 тысяч, самыми популярными в этом сезоне стали белые и пахнущие!

- В этом году на пике популярности у нас парфюмная роза, - рассказывает заместитель начальника ульяновского производственного управления ГБУ «Озеленение» Светлана Фетисова. - У нее очень интенсивный аромат, такой как и у розового эфирного масла. Кроме того у этих цветов необычная для потребителя форма - старинной английской розы с пионообразным центром, закрученным в виде восьмерки. Выбрать идеальный цветок очень просто — достаточно его пощупать: лепестки и листы должны быть гладкими и живыми. Если вы почувствовали сухость, некую бумажную текстуру, то лучше такой цветок не брать.

Также Светлана посоветовала не покупать огромных букетов, так как роза — цветок-единоличник и лучше всего стоит, когда находится в вазе в одиночестве. Продлить жизнь розы можно и подкоротив ее стебель, отрезав ветки и шипы, которые находятся под водой в вазе, меняя воду ежедневно и опрыскивая, если в квартире сухой воздух. При этом Светлана отметила, что проворачивать такие сложные манипуляции, как перенос цветов из вазы в ванную с водой, которые часто делают женщины, - абсолютно бесполезное занятие. Лучше всего поставить розу на непродуваемое место, не подверженное прямым солнечным лучам. Выполняя эти простые условия, можно легко любоваться букетом из роз в течение 2-3 недель.