Российские горные инженеры выйдут на международный уровень

07.03.2018 в 17:13, просмотров: 2419

7 марта в Париже российский министр энергетики Александр Новак и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай подписали соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Российские горные инженеры выйдут на международный уровень
фото: Никита Шишацкий

Теперь петербургский вуз сможет проводить аттестовать специалистов добывающей и перерабатывающей промышленности на статус горного инженера. А значит, вырастет уровень инженерного образования в России и за рубежом.

Ведущие высшие горнотехнические учебные заведения мира - Фрайбергская горная академия (ФРГ), Горный университет Леобена (Австрия) — готовы работать с Центром.

Еще в 2016 году Горный университет договорился о сотрудничестве с британским институтом IOM3 - старейшим и наиболее представительным в Западной Европе объединением специалистов в области горного дела и металлургии. Это обеспечило международное признание статуса «Профессиональный инженер».

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко уверен: «Идею создания Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета поддержали не только ректоры большинства ведущих горнотехнических вузов мира, представители научных и бизнес-кругов, но и многие политические деятели. В частности, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, прибывший 29 ноября 2017 года в Санкт-Петербург для участия в Х Российско-Германском сырьевом форуме.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.