Обвиняемому в бойне на Хованском кладбище запретили агитировать за Путина

Но он все равно рассказал в суде о патриотизме и своём политическом кумире

12.03.2018 в 17:07, просмотров: 1433

Патрулирование Хованского кладбища, на котором в начале мая 2016 года произошли массовые беспорядки, осуществлялись «из патриотических чувств». Об этом во время допроса в Мосгорсуде в понедельник, 12 марта, рассказал один из обвиняемых Сергей Ульихин. Молодой человек также не стал скрывать своих политических убеждений. На соответствующий вопрос одного из адвокатов, он уверенно заявил: «я за Путина!»

Обвиняемому в бойне на Хованском кладбище запретили агитировать за Путина
фото: АГН "Москва"

Напомним, что допрос Ульихина, который сейчас находится под подпиской о невыезде, начался ещё на предыдущем заседании, 5 марта.

На этот раз молодой человек выйдя к трибуне, рассказал, что практически все члены организации «Здоровая нация» вели здоровый образ жизни и занимались спортом. Конкретно он бесплатно (тренировки на бесплатной основе организовала общественная организация) занимался греко-римской борьбой. Патрулировать кладбище, на котором нелегально работали мигранты, он пошёл «из патриотических чувств». За проезд и еду он платил из своего кармана. Кроме того за само патрулирование он никаких денежных вознаграждений не получал.

-До кладбища добирался на метро и на автобусе. Насколько мне известно остальные также добирались на метро, - пояснил суду обвиняемый.

Руководствовался Ульихин Уставом «Здоровой нации», который якобы и давал ему такие полномочия.

Любопытно, что кроме кладбища у Ульихина были и другие общественные работы. Так, уже от другой общественной организации - Гражданский правовой центр - молодой человек «проводил мониторинг по незаконной продаже алкогольной продукции», в том числе и подросткам. Мужчина носил с собой Устав, все действия у торгово точки снимал на камеру, а затем передавал сотрудникам полиции.

- Занимался этим полгода, год. Материального вознаграждения не было, только на патриотических чувствах, - подчеркнул подсудимый.

Когда одна из адвокатов, принадлежит ли Ульихин какой-либо политической партии, тот долго не раздумывая, ответил:

-Я - за Путина!

-Без политических заявлений, пожалуйста, - поспешил судья унять бурную реакцию зала на ответ.

Кроме Ульихина в Мосгорсуде заслушали показания свидетеля стороны обвинения - на момент событий капитана ДПС Николая Титова. Мужчина подтвердил, что во время беспорядков на кладбище было и оружие и пострадавшие от него.

Полицейский рассказал, прибыл с напарником на кладбище после полудня:

- Из дежурной части поступила информация о том, что граждане кавказской национальности собираются на кладбище, - пояснил свидетель.

На самом кладбище уже были сотрудники полиции, которые у входа на кладбище досматривали белый мерседес.

-Потом прошла информация, что на самом кладбище есть скопления, - пояснил страж порядка.

Кода прибывший наряд, не заметив ничего криминального, занялся регулировкой движения, раздались хлопки.

- Мы услышали хлопки, похожие на выстрелы. Сначала парочку, - рассказал Титов. -Потом началась суета, больше хлопков...Принял решение закрыть въезд и работать только на выезд, - пояснил сотрудник ДПС.

Впрочем регулировку движения на кладбище пришлось прекратить - стражей порядка вызвали на помощь. По рации сообщили, что некие лица на машине пытаются скрыться.

-Мы приехали и увидели, что два гражданина задержаны, лежат лицом вниз, на них надеты наручники. С ними рядом лежали два пистолета и ключи от «Лады приоры», - пояснил свидетель и чуть позже хоть и с сомнением, опознал задержанных в двух обвиняемых в аквариуме - братьях Вадуевых.

Уже у центрального входа на кладбище свидетель увидел два трупа. Напомним, что в результате беспорядков трое нелегалов были смертельно ранены, одного из них переждал автомобиль.

В какой-то момент, вспомнил свидетель, у центрального входа он также оказывал помощь пострадавшему - мужчине прохожий выстрелил в ухо.

- Он стал ухо трогать. Я ему сказал «не трогай!» - рассказал свидетель, также вспомнив, что кроме всего прочего, были задержаны 15 мужчин в робах азиатской внешности.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.