Еврокомиссия объявила о повышении стоимости шенгенских виз

Изменения в общий визовый кодекс Шенгенской зоны не предусматривают повышения визового сбора для граждан России

14.03.2018 в 16:01, просмотров: 13648

Еврокомиссия объявила о разработке поправок в визовые правила Евросоюза, направленных на упрощение въезда в шенгенское пространство для тех, кто пересекает его границы законно. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном сайте Еврокомиссии.

Еврокомиссия объявила о повышении стоимости шенгенских виз
фото: Наталья Мущинкина

«Предлагаемая нами реформа сделает процедуру получения виз для законопослушных путешественников легче и быстрее, в то время как улучшение стандартов безопасности поможет лучше выявлять и останавливать тех, кто таковыми не являются», — сообщил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Отмечается, что одним из основных нововведений должно стать ощутимое сокращение максимальных сроков выдачи виз — с 15 до 10 дней. Вместе с тем заявки на визу можно подавать не за три месяца до поездки, а за шесть. Процедуру заполнения и подачи заявки предполагается сделать полностью в электронном виде.

Помимо этого, входящим в Шенгенскую зону государствам предлагается разрешить выдавать краткосрочные визы прямо на границе. Но выдача подобных виз будет ограничена, а их получатели смогут находиться только на территории той страны, в которой она выдана.

Наряду с этим регулярно приезжающие в Евросоюз туристы могут рассчитывать на получение долгосрочных многократных виз со сроком действия от 1 года до 5 лет в ускоренном порядке

Так как ужесточение требований безопасности приведет к увеличению затрат, Еврокомиссия намерена повысить цену консульского сбора для граждан третьих стран. В настоящее время стандартный размер сбора составляет 60 евро, по итогам реформы его планируют повысить до 80 евро.

В документе ЕК говорится, что такой постепенный рост призван позволить государствам-членам сохранять необходимое количество сотрудников консульств в целях обеспечения повышенной эффективности проверок, а также гарантировать модернизацию IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей на получение визы.

Для граждан России стандартный размер консульского сбора при получении шенгенской визы в настоящий момент регулируется отдельным соглашением с Евросоюзом. Он равен 35 евро и его повышение не планируется.

"Увеличение визового сбора не повлияет на более низкий визовый сбор в 35 евро, установленный соглашениями об упрощении визового режима, которые были заключены между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан", — сообщили в Еврокомиссии.

Отмечается, что гражданам 105 государств и образований, не входящих в Евросоюз, требуется виза для посещения Шенгенской зоны. В 2016 году было выдано около 14 миллионов шенгенских виз для тех, кто желает совершить краткосрочную поездку.