СМИ: Медведева предупредили о скором дефиците рецептурных лекарств

Разрешение на продажу лекарств в торговых сетях «похоронит» аптеки

14.03.2018 в 06:56, просмотров: 4585

Дмитрию Медведеву рассказали о возможных последствиях принятия закона, разрешающего российским торговым сетям продавать медикаменты, отпускаемые без рецепта. Такое решение может привести к закрытию аптек, которые потеряют доходы. В свою очередь, это станет причиной возникновения дефицита рецептурных лекарств.

СМИ: Медведева предупредили о скором дефиците рецептурных лекарств
фото: Сергей Иванов

Председателя российского правительства Дмитрия Медведева предупредили о возможных негативных последствиях законодательной инициативы, в случае принятия которой супермаркеты в России получат разрешение продавать безрецептурные медикаменты.

Как пишет в среду газета «Известия», свои мысли по этому поводу изложили представители Торгово-промышленной палаты в письме премьеру. Документ подписан президентом палаты Сергеем Катыриным.

В ТПП убеждены, что данный законопроект, который поручил проработать Минздраву первый зампред правительства Игорь Шувалов, может спровоцировать массовое закрытие аптечных сетей, у которых начнет снижаться выручка. Это может привести к «драматическим последствиям», говорится в письме. Ведь купить отпускаемые по рецепту лекарства можно будет только в специализированной торговой точке, численность которых сократится, из-за чего возникнет дефицит рецептурных лекарств.

«Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции»,  - говорится в документе.

Как ранее сообщал РБК, первый замглавы кабмина дал распоряжение Министерству здравоохранения подумать о возможности продажи лекарств в торговых сетях. Соответствующее распоряжение ведомству Шувалов дал в августе.  

Газета «Известия» обратилась в Минздрав за комментариями, там журналистам высказали мнение, что реализация законопроекта может спровоцировать рост объемов подделок на рынке. Также в ведомстве обратили внимание на то, что супермаркеты вряд ли смогут обеспечить надлежащие условия хранения лекарств, что приведет к их порче.