На выборах президента России волгоградцы проголосовали за новый часовой пояс

В регионе прошел референдум о переводе стрелки часов

19.03.2018 в 17:03, просмотров: 4106

В тот же день, когда страна избирала президента на ближайшие 6 лет, в Волгоградской области проводили референдум о переводе времени на час вперед относительно Москвы. За переход в новый часовой пояс высказалось 58,82% волгоградцев. Сторонники этого решения рассчитывают, что стрелки часов будут переведены сразу после Чемпионата мира по футболу или «хотя бы 1 августа».

На выборах президента России волгоградцы проголосовали за новый часовой пояс

По словам главы Волгоградского областного избиркома Виктора Черячукина, референдум о переводе местного времени, который проходил одновременно с выборами президента России, признали состоявшимся — 68,14% избирателей посетили участки и высказались по этому поводу. . Волгоградцам выдали два бюллетеня, в одном из которых их спрашивали согласны ли они, чтобы время в регионе было переведено на час вперед от столичного. Поскольку 58,82% жителей проголосовали за перевод стрелок часов, региональным властям остается только решить, когда волгоградцы начнут жить по новому времени.

По словам председателя общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, изменений следует ждать не раньше осени. Решение референдума должны еще утвердить депутаты Волгоградской областной думы, а после этого они отправят его коллегам из Госдумы с просьбой узаконить перевод стрелок. «Законом не установлены сроки процедуры, но я не думаю, что это затянется надолго», - полагает Гензе. Она отметила, что несмотря на то, что «все-равно кто-нибудь будет недоволен итогами», опыт волгоградского референдума может очень помочь другим регионам.

Дискуссии о переводе часов в Волгоградской области ведутся с 2011 года. Однако два года назад этот вопрос приобрел особенно острый характер, когда на другое время были переведены Астраханская и Саратовская области. Противники смены часового пояса утверждали, что изменение может плохо отразиться на самочувствии и приведет к убыткам в той части бизнеса, которая настроена на Москву. Сторонники же жаловались на потерянный световой час, так как в регионе «слишком рано» светает, а вечером приходится добираться домой в кромешной тьме. В прошлом году в области прошли протесты, организованные инициативной группой «Я за солнечный час». По данным опроса местного комитета по охране здоровья, перевод часов поддерживало 78% респондентов.

Стоит отметить, что многие восприняли инициативу местной власти, как способ поднять явку на выборах президента России. Дело в том, что референдумы в России проводятся крайне редко, в частности в 2002 году власти вообще запрещали такой способ выражения мнения. Однако в этом году руководство сразу нескольких регионов пыталось под разными предлогами провести эту процедуру именно в день голосования. Так, например, жителям республики Коми предлагали высказаться по вопросу переноса столицы из Сыктывкара в Ухту, а власти Свердловской области предложили провести на участках опрос жителей о переименовании региона в Демидовский край. Подобные планы региональных и местных властей раскритиковала глава ЦИК Элла Памфилова, но в Волгоградской области инициативе все-таки удалось пройти.

«МК» выяснил, как сторонники и противники перевода часов отнеслись к итогам референдума.

Андрей БОЧКОВ, администратор группы «Я за солнечный час» в соцсети :

- Мы рассчитывали на 65%. Подвела плохая погода — дождь, гололед и метель, и то, что некоторое количество людей не смогли принять участие в референдуме. Те, кто решил голосовать не по месту жительства, не получили на участках бюллетени о времени, дали только выбрать президента. Отправлено много жалоб в Облизбирком и ЦИК... Информационная кампания была однобокой, на наш взгляд, и был использован административный ресурс, чтобы запутать население и отговорить его голосовать за перевод стрелок. Большинство проголосовало «за», потому что реально устало от вечной тьмы вечерами и уж очень ранними рассветами.

Светлана Казаченко, председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области:

- Я с утра принимаю много звонков от волгоградцев. Они жалуются, что вопрос в бюллетене был поставлен некорректно, а пожилые люди даже не могли прочитать, что там написано. Но поскольку итоги референдума подведены, то теперь мы должны подчиниться этому решению. Кто поленился прийти, кто не совсем понял вопроса — теперь неважно, придется исполнять. На мой взгляд, когда голосуют за президента — надо голосовать сердцем, но на референдуме необходимо было взвесить все «за» и «против», а положительных моментов в этом решении гораздо меньше. Это может спровоцировать проблемы со здоровьем, бизнес потеряет больше 25%, а это те люди, которые платят налоги в бюджет, из которых зарплату получают учителя и врачи. Потеря будет очень существенная. По закону, мы теперь не можем два года возвращаться к этому вопросу, и жителям придется только сейчас анализировать свое решение. Я говорю об этом с сожалением, но как законопослушный гражданин должна принять эту данность.