«Там был хаос»: полицейские раскрыли подробности драки на Хованском кладбище

Стражи порядка спасли задержанных от разъяренной толпы

19.03.2018 в 16:42, просмотров: 2170

Полицейские были вынуждены достать табельное оружие, чтобы унять азиатов, которые «вели себя неадекватно» в разгар драки на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. О подробностях бойни, которая закончилась человеческими жертвами, в понедельник, 19 марта, в Мосгорсуде рассказали свидетели стороны обвинения — сотрудники правоохранительных органов.

«Там был хаос»: полицейские раскрыли подробности драки на Хованском кладбище
фото: Кирилл Искольдский

Первым в суде выступил Михаил Рожков — на момент массовых беспорядков на кладбище он являлся сотрудником полиции. Свидетель не выезжал на место ЧП, но координировал действия патрульных экипажей, а также принимал карточки происшествий. Судя по словам свидетеля, сама драка, похоже, длилась не менее трех часов. Первое сообщение о массовых беспорядках поступило Рожкову в начале рабочего дня:

— Около 11 дня поступила карточка происшествий о том, что на Хованском кладбище появились граждане и кто-то видел оружие, — рассказал свидетель, уточнив, что граждане с оружием были кавказцами.

Уже через 40 минут после поступления первой карточки о происшествии начался настоящий шквал сообщений о ЧП на кладбище.

— Поступило более 380 карточек. Но ни с кем из заявителей связаться мы не могли — телефоны были недоступны, — пояснил Рожков, чуть позже уточнив, что сам он успел набрать телефоны только двух заявителей.

— Но потом события стали развиваться лавинообразно, и мне было не до этого, — пояснил свидетель, уточнив, что о происшествии сообщали граждане с азиатскими фамилиями вплоть до 15.00.

На кладбище свидетель, напомним, не был, но в том, что там шла перестрелка и был настоящий хаос, он уверен. Во время одного из разговоров со своим коллегой свидетель отчетливо слышал звуки выстрелов и крики:

— Я прослужил 20 лет и достаточно много пользовался оружием и перепутать выстрелы ни с чем я не могу... К звукам выстрелов примешивались громкие крики, шум, — рассказал Рожков.

— К 15.30 беспорядки были прекращены, более ста человек доставлены в дежурные части, — закончил экс-сотрудник полиции.

Второй свидетель — инспектор ДПС Дмитрий Надин — пришел в суд в полном обмундировании, в форменном синем комбинезоне, с белой кобурой. В отличие от первого свидетеля он находился на кладбище во время драки и даже задерживал одного из обвиняемых.

— На кладбище увидели много народу — посетителей кладбища, много машин... — начал свидетель, уточнив, что через некоторое время начали доноситься звуки выстрелов и среди посетителей кладбища началась паника.

Одним из первых кладбище покинул водитель желтого такси — у автомобиля было разбито стекло, сам же мужчина получил огнестрельное ранение в ухо.

В какой-то момент выстрелов стало слишком много:

— Выстрелы из боевого и травматического оружия. Выстрелов было много, стреляли слишком часто, — сообщил свидетель, отметив, что стрелявших при этом не видел.

Когда наряд Надина направился в сторону северной части Хованского кладбища, то автомобиль стражей порядка обогнала «Лада Приора» серебристого цвета. За автомобилем, который в условиях пробки двигался со скоростью 60–70 км в час, бежало «много народу азиатской внешности».

— Граждане сообщили, что у Центрального входа кладбища данная машина сбила насмерть людей, — отметил полицейский.

Свидетелю удалось задержать одного из беглецов (чуть позже он опознал находящегося на скамье подсудимых Хаджиханова). Мужчина пытался «слиться с толпой» мирных посетителей кладбища, которые спешили на выход. Надин среагировал мгновенно — и передал задержанного другим стражам порядка. Сам же поспешил на помощь своим коллегам, которые пытались задержать двух других пассажиров «Лады Приоры». Ситуация, похоже, чуть не вышла из-под контроля, и происходившее больше напоминало трагикомедию.

— Все бежали: мы, сотрудник ППС и граждане азиатской внешности, — рассказал о погоне за двумя кавказцами инспектор Надин.

Если бы не сотрудники полиции, то мужчин из «Лады Приоры», вероятнее всего, ждала бы незавидная участь — толпа азиатов, по словам свидетеля, вела себя «неадекватно» и «кидалась» в том числе и на стражей порядка.

В итоге полицейским даже пришлось «демонстрировать табельное оружие», чтобы угомонить разъяренную толпу.

— Граждане азиатской внешности пытались пинать задержанных, но мы не позволили этого сделать... Мы растолкали толпу по сторонам, и они разбежались, — рассказал свидетель.

Что же касается задержанных, то они оказались «очень похожими» на подсудимых — братьев-близнецов Вадуевых. Сопротивления полицейским они не оказывали. Однако при них стражи порядка обнаружили оружие. У одного из кобуры торчал черный пистолет Макарова, второй бросил свой пистолет на асфальт.

У входа же на кладбище полицейских ждал настоящий апокалипсис: перевернутые и обгоревшие автомобили, груда камней, арматура, гильзы, два трупа в неестественных позах и лужи крови...

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.