Боялся метастазов: стала известна предполагаемая причина гибели хоккеиста Юрия Шаталова

Спортсмен умер спустя шесть дней после того, как супруга нашла его дома с ножевым ранением

21.03.2018 в 14:23, просмотров: 46010

На протяжении нескольких месяцев до гибели легендарный советский хоккеист Юрий Шаталов мучился от страха перед последствиями своей болезни. Заслуженный спортсмен 13 марта поступил в 67-ю городскую больницу с ножевым ранением, а ранее врачи поставили онкологический диагноз.

Боялся метастазов: стала известна предполагаемая причина гибели хоккеиста Юрия Шаталова
фото: ru.wikipedia.org

Как удалось выяснить «МК», 72-летнего Юрия Григорьевича, истекающего кровью, обнаружила супруга около 14.30. Она пришла домой с работы, а увидев на полу окровавленного мужа, принялась вызывать экстренные службы города. Судя по всему, Юрий Григорьевич поранился сам, так как дверь квартиры была заперта изнутри. Хоккеист был в сознании, даже отвечал на вопросы, но он не помнил, как все случилось.

Медики 67-й городской больницы диагностировали тяжелые травмы — ранение брюшной стенки с повреждением тонкой кишки. В течение 6 дней врачи проводили все необходимые реанимационные мероприятия, но спасти Юрия Григорьевича не удалось.

Родные предполагают, что причиной трагедии стал страх от последствий онкологического заболевания, которое нашли в сентябре 2017 года. В ноябре Юрия Григорьевича прооперировали, вскоре он вернулся домой. Ветерану хоккея прописали лекарства, в том числе обезболивающие препараты, и, как говорят родственники, он получал их без проблем, не забывал принимать и дискомфорта не чувствовал.

Единственное, что сильно тревожило, — это возможные метастазы. Юрий Григорьевич опасался, что болезнь затронет позвоночник и кости. В последнее время он стал плохо ходить, что косвенно подтверждало догадки. Он собирался полностью обследоваться, провести скрининг, но до врачей так и не дошел.

Между тем коллеги не подозревали, что Юрий Григорьевич болен:

— Видел его месяц назад на тренировке. Юрий Григорьевич вел себя как обычно, шутил, на болезни не жаловался. По характеру он мужественный, немногословный. Вставал на коньки, выходил на лед. Беды ничего не предвещало, — недоумевает хоккеист Александр Кожевников.

СПРАВКА «МК»

Юрий Григорьевич Шаталов с 16 лет играл за «Спартак», позже вошел в состав хоккейной сборной СССР. Чемпион мира и Европы. В составе московских клубов ЦСКА и «Крылья Советов» дважды выигрывал чемпионат СССР, три раза становился обладателем Кубка СССР. На счету Шаталова 32 заброшенные шайбы.