Навруз: праздник новой жизни, поссоривший мусульман

Некоторые считают, что правоверным последователям ислама отмечать его не следует

21.03.2018 в 11:45, просмотров: 8343

Сегодня, 21 марта, во многих странах отмечается Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Хотя во многих из этих стран наиболее распространенной из религий является ислам, данный праздник связан, в первую очередь, с зороастризмом. Из-за этого, несмотря на популярность Навруза, некоторые мусульмане относятся к нему негативно.

Навруз: праздник новой жизни, поссоривший мусульман
фото: ru.wikipedia.org
Таджикские девушки на празднике Новруз в Душанбе, Таджикистан.

Навруз в зороастризме считался одним из семи основных праздников в году. Он совпадал с окончанием зимы и проводился в ночь накануне весеннего равноденствия, после которого дни становятся длиннее, чем ночи. Его название с таджикско-персидского языка переводится как «новый день». Одним из традиционных для Навруза блюд являются яйца, представляющие собой символ зарождения жизни. Также важным символом праздника был огонь. Зороастрийцев порой называют «огнепоклонниками», хотя сами сторонники этой религии всегда считали подобное определение ложным и оскорбительным.

Тем не менее, некоторые мусульмане, стремящиеся особенно ревностно следовать своей религии, придерживаются мнения, что празднование Навруза для правоверного последователя ислама является недопустимым.

В Иране отказ от ислама до сих пор считается тягчайшим преступлением и карается смертной казнью как для того, кто сменил религию, так и для того, кто его обратил. К тому же, некоторые распространявшиеся же в позднем зороастризме представления об изначальном единстве доброго и злого начал в прошлом дало повод некоторым сторонникам христианства и ислама обвинить последователей зороастризма в поклонении темным силам. К слову, сам Навруз, в том числе, символизирует наступление весны как «ежегодное поражение злого духа».

Так или иначе, на сегодняшний день Навруз считается государственным праздником как в вышеупомянутом Иране, так и во множестве других стран. Отмечают его, в том числе, Азербайджан, Албания, Киргизстан, Македония, Казахстан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция, причем в последнем недавняя попытка запретить праздник привела к массовым уличным беспорядкам. Точные даты празднования Навруза в разных странах расходятся, однако в большинстве случаев он отмечается именно 21 марта или накануне вечером.