Школьные проверочные работы: бои без правил

Родители жалуются то на оценки, то на их отсутствие

21.03.2018 в 17:08, просмотров: 11557

21 марта экзаменами по информатике и географии стартовала досрочная волна кампании ЕГЭ-2018. Параллельно одиннадцатиклассники пишут ВПР (всероссийские проверочные работы) по дисциплинам, не выбранным ими для сдачи единых госэкзаменов (а в 4-х-5-х классах — по всем основным учебным предметам). И это неспроста. Именно ВПР по иностранным языкам, написанные в 11-х классах, станут основой для подготовки заданий ЕГЭ по этому предмету, становящемуся с 2022 года обязательным.

Школьные проверочные работы: бои без правил
фото: Евгений Семенов

В отличие от ЕГЭ, с которыми за полтора последних десятилетия наша школа уже худо-бедно сжилась, всероссийские проверочные работы для большинства пока остаются непривычными. Вводя их, чиновники заверяли, что итоги ВПР не повлияют на получение аттестата и перевод в следующий класс и не рекомендовали школам использовать их для выставления годовых оценок. Однако в соцсетях постоянно появляются жалобы родителей на то, что эти оценки все же учитываются.

- На самом деле, учитывать ли оценки ВПР, каждая школа, разумеется, с участием родителей, решает для себя самостоятельно,- разъяснил «МК» замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.- Мой сын-шестиклассник в этом году тоже пишет эту работу, и я, например, за то, чтобы оценку за нее учитывать.

- По нашим опросам, - добавил директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко, - за то, чтобы ставить оценки за ВПР, выступает около половины школ: иначе, говорят, детям и писать эти работы не интересно. Ну а если оценка выставлена в журнал, так же, как и за всякую другую контрольную, ее, разумеется, учитывают при выставлении четвертных результатов.

Правда в этом случае ВПР все же влияет на годовую оценку, хотя официально это и не рекомендовано.

Впрочем, конкретная оценка за ВПР, как оказалось, — не самое главное. Как выяснилось, проверочная работа по иностранным языкам для одиннадцатиклассников этого года (ребята написали ее 20 марта) фактически станет прообразом обязательного ЕГЭ по этому предмету, который введут в 2022 году. Причем, в отличие от нынешнего, пока еще необязательного ЕГЭ по английскому, французскому, немецкому или испанскому языкам, где каждый участник имеет право выбрать и письмо и устную речь, либо одну лишь письменную часть, в обязательный непременно войдут обе. И это при том, что, по заверениям властей, новый ЕГЭ будет проверять познания выпускников в области иностранных языков на базовом уровне!

- Если иностранный язык для чего и нужен, то в первую очередь, чтобы уметь на нем общаться,- разъяснил «МК» суть подхода Станченко.

- Кроме того, разработчики заданий ЕГЭ обязаны отталкиваться от Федерального государственного образовательного стандарта,- окончательно расставила все точки над «и» директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.- А там есть и говорение. Так что эта часть обязательно будет присутствовать в обязательном ЕГЭ-2022. А вот доля и конкретные аспекты этого вида заданий станут предметом наших специальных исследований в ближайшие годы.

СПРАВКА «МК». Досрочный период ЕГЭ-2018 пройдет с 21 марта по 11 апреля. Основной — с 28 мая по 2 июля. В досрочном примут участие более 41 тыс. человек, включая свыше 2 тыс. выпускников текущего года. Основная категория участников — выпускники прошлых лет. К проведению досрочного ЕГЭ привлечены 12,5 тыс. организаторов, более 1,2 тыс. членов государственных экзаменационных комиссий, более 1,1 тыс. федеральных общественных наблюдателей, около 1 тыс. технических специалистов и более 300 медработников. Самыми популярными предметами досрочного периода стали русский язык (его выбрала почти 21 тыс. участников), обществознание (18,8 тыс.), профильная математика (18,5 тыс.), история (более 10 тыс.), биология (8,5 тыс.) и физика (7,8 тыс. участников).