И на собачку нельзя

Типа фельетон

23.03.2018 в 18:35, просмотров: 4356

Рядом со мной в метро маленький мальчик произнес что-то такое, что маме явно не понравилось.

И на собачку нельзя

— Это плохое слово, — сказала она сыну. — Так говорить нельзя.

— А я сказал на собачку, — тут же нашелся малыш.

— И на собачку так говорить нельзя, — строгим голосом сказала мама.

— И на собачку нельзя?

— Нельзя.

В результате довольно короткого разбирательства и собачка получила неприкосновенность, о которой многие мечтают, а некоторые ради этого даже стремятся в депутаты.

Но это, может, только у нас. Во Франции, например, на этой неделе бывшего президента Николя Саркози арестовали. Нет у него никакой неприкосновенности. Насколько лет назад французы даже гордились тем, что это впервые в истории Пятой республики взяли под стражу бывшего руководителя страны. Теперь его арестовывают уже не в первый раз. Оказывается, можно.

А в Америке теперь дозволено что угодно на действующего президента Дональда Трампа сказать. Опять же на этой неделе сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал его за поздравление российского лидера Владимира Путина с победой на выборах. А все почему? А потому, что у них демократия, а у нас, оказывается, нет. И это они еще маму с мальчиком в метро не слышали, как у нас сызмальства высказаться не дают!

Говорят, что поэт Михаил Светлов, еще не подозревавший об империях добра и зла, на своем семинаре предложил своим студентам Литературного института написать стихотворение о том, что добро должно быть с кулаками. Написали Евгений Евтушенко, Станислав Куняев и другие. У Куняева вышло так:

Добро должно быть с кулаками.

Добро суровым быть должно,

Чтобы летела шерсть клоками

Со всех, кто лезет на добро…

На самом деле у поэта вольно или невольно получилось целых два добра: добро как планетарное явление и добро как нечто материальное, на которое хочется полезть…

Не думаю, чтобы в Соединенных Штатах Америки кто-то читал это стихотворение даже перед Карибским кризисом, накануне которого оно было написано. Но, похоже, сплошные недоразумения из-за того, что мы добро больше ценим в первом значении, а они во-втором, то есть добро для них — это в первую очередь нефть, золото, сталь и пр.

А этого «добра» на Земле становится все меньше, и уже сейчас бороться за него иногда приходится с кулаками. Трамп, подписав указ о повышении таможенных пошлин на импортную сталь и алюминий, фактически объявил торговую войну Германии, Китаю и другим странам. Короче говоря, белый американский орел решил поклевать как следует германского черного, а заодно подергать китайского дракона за усы.

В общем, белый орел ведет себя как медведь в посудной лавке, а валит все на медведя, которого там совсем нет.

Но так уж вышло, что добро только в первом понимании может обеспечить неприкосновенность. И если в Америке ту же Северную Корею еще совсем недавно воспринимали как Моську, которая лает на Слона, то после того, как у нее появилось ядерное оружие, сразу же возникло желание сесть за стол переговоров. А против гиперзвукового российского и китайского оружия, как заявил на днях Пентагон, у США защиты вообще нет.

Просто мир становится все менее однополярным, хотя все еще не очень устойчивым, поэтому надо как-то приходить к общему пониманию добра и зла. А не просто говорить, что американская система ПРО направлена не на нас, а на кого-то еще.

И не нужно искать в этой истории намека на то, что наш президент очень любит собак. Просто запомнить одну простую вещь. На собачку. Тоже. Нельзя.

 

 

В рифму

О НЕВЕЗЕНЬЕ

Считаешь, что фортуна неправа?

А ты нашел к ней нужные слова?

О ПОЭЗИИ

Раздался вопль вдруг — и затих...

Поэт прочел кому-то стих...

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru