Хроника событий Завершено предварительное следствие по семи фигурантам дела "Зимней вишни" СК: владелец "Зимней вишни" сэкономил на пожарной системе 7 млн рублей Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля

Писатель и журналист Дмитрий Быков: Путин не виноват в кемеровском кошмаре

Тут нет аналогий с пожаром московского Манежа 14 марта 2004 года, когда в день выборов все говорили, что это на власти шапка горит

27.03.2018 в 03:42, просмотров: 44573

В интервью изданию «Собеседник» писатель Дмитрий Быков сообщил, что виновников трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стоит искать среди тех, кто проверял пожарную сигнализацию, запирал аварийные выходы или не давал родителям масок, чтобы они сами бежали спасать детей. Путин, по его мнению, виноват в том, что больше всего в стране боятся не человеческих жертв, а начальственного гнева. В том, что наказывают всегда стрелочников, а не создателей этого порядка.

Писатель и журналист Дмитрий Быков: Путин не виноват в кемеровском кошмаре

В интервью изданию «Собеседник» писатель Дмитрий Быков указал на то, что в трагедии, которая случилась в ТЦ «Зимняя вишня», виноват не Владимир Путин, виновных следует искать среди лиц, которые должны были осуществлять контроль за данным объектом.

По его словам, Путин не виноват в том, что по телевидению шли двадцатиминутные сюжеты о триумфальных выборах и трехминутные куцые сообщения о кемеровском пожаре. В этом виноваты телевизионные начальники и журналисты, виновата система цензуры и полное отсутствие навыков оперативного вещания, виноват зритель, который все еще не отвернулся от такого ТВ.

Также президент не виноват в том, что при любом серьезном ЧП российское общество не объединяется, а раскалывается еще больше: для одних всегда виновата только власть, для других — либералы. «Ведь не он пишет в соцсетях. Путин вообще в соцсетях не появляется», — отметил Быков.

Глава государства, уверен Быков, виноват в другом. Он виноват в том, что больше всего в стране боятся не человеческих жертв, а начальственного гнева. В том, что наказывают всегда стрелочников, а не создателей этого порядка. Писатель напомнил, что информация о любом ЧС в нашей стране сразу замалчивается, обрастая чудовищными слухами. Также в упрек президенту Быков поставил то, что вместо профессионалов расставил он расставил на все должности вернейших, которые оказываются беспомощны при любых неожиданностях.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.