Хроника событий Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности Cуд арестовал 12-ю фигурантку дела "Зимней вишни" По делу "Зимней вишни" задержан новый фигурант

После пожара в Кемерово мы проверили ТЦ Москвы и ужаснулись

Запасные выходы торговых центров «для верности» обмотаны велосипедными замками

27.03.2018 в 19:55, просмотров: 135154

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где не работала сигнализация, были заперты двери, а сотрудники и охранники разбежались, мы решили проинспектировать крупные торговые центры Москвы, выбранные наугад. И ужаснулись: никаких выводов из кемеровской трагедии администрацией магазинов, похоже, сделано не было.

После пожара в Кемерово мы проверили ТЦ Москвы и ужаснулись
фото: AP

Для начала — самая примитивная проверка, которую может провести любой посетитель. Открыты ли пожарные выходы? Есть ли указатели, показывающие путь к заветным дверям? Доступны ли планы эвакуации из торгового центра?

Да, противопожарный регламент для ТРЦ гораздо шире: здесь и система оповещения, и автоматическое открытие всех закрытых дверей, и помощь сотрудников торгового комплекса посетителям. Но, положа руку на сердце: кто может быть уверен, что сигнализацию не отключат, двери разблокируют, а сотрудники не эвакуируются заблаговременно, наплевав на публику?

Так что смотрим на те моменты, которые могут позволить нам в случае чего эвакуироваться самостоятельно.

Вот первый ТЦ — многоэтажный, с верхней парковкой, интегрированный со станцией метро. Детский центр — на верхнем этаже, вокруг него как раз и расположены сотни машиномест. «Зеленых стрелок» — знаков эвакуации — возле входа не видно, если что, в этой конкретной секции центра придется рассчитывать на выучку охранников и персонала.

фото: Антон Размахнин
Пожарные выходы в столичном торговом центре открыть невозможно.

Двумя этажами ниже — кинотеатр-мультиплекс, гигантский ресторанный двор и многочисленные магазины. От кинотеатра вбок уходит широкий бетонный коридор с зелеными указателями пожарного выхода.

Пожарная дверь с «замком-антипаникой» открыта и ведет к грузовым лифтам. Которыми, заметим, пользоваться во время пожара нельзя. Но двери открыты, и это уже плюс.

Следующая пожарная дверь — в коридоре, между магазинами. Ура, и здесь открыто! Вот тут все по правилам: коридор ведет на пожарную лестницу. Около самой двери висит план эвакуации — исполненный, не сомневаемся, асами чертежного дела. Один недостаток: чертеж ни черта не понятен. Чтобы найти свое местоположение (помеченное отдельным маленьким стикером), нужно с полминуты, и это в спокойном состоянии. А если в панике?

К тому же почему планы эвакуации висят только у пожарных выходов (то есть если вы видите такую бумагу — то вы уже практически у цели)? Куда лучше было бы, если бы они, хотя бы в порядке ротации, были на билбордах, которые в здании в изобилии. Но что уж тут, понимаем, коммерция.

А вот на фудкорт этого комплекса, пожалуй, дорогу стоит забыть в принципе. Народу — много, площадь — гигантская: представляете, что произойдет, если случится тревога? Впрочем, из большей части зала видны фундаментальные дубовые двери с зеленой надписью «ВЫХОД» наверху. Пожарная лестница как раз по размеру? Может, и так — но двери эти безнадежно закрыты. Когда открывались — «старожилы не припомнят».

фото: Антон Размахнин
Спасательный абсурд: план с пожарным выходом можно найти только у пожарного выхода.

Впрочем, вот этот, описанный только что, торговый центр — как оказывается, еще из лучших. Хотя бы все пожарные выходы здесь открыты. Как и двери кинозалов во время сеанса. Но так, увы, далеко не везде. В трех других торгово-развлекательных центрах, проверенных «МК», всё гораздо хуже. Там эвакуационные выходы, по всем правилам отмеченные зелеными табличками, тупо закрыты. Стучи, ломись — если «команды не было», положение в буквальном смысле слова безвыходное.

Пойдем по порядку. Вот торговый центр, перестроенный из большого советского универмага. В большом советском универмаге были, как водится, мраморные лестницы. На которые все ворчали: «едят площадь». Теперь, после реконструкции, не едят — лестниц в общем доступе просто нет.

Там, где они когда-то были, — пожарные двери с теми же самыми замками «антипаника», но только, увы, еще и запертые на магнитный замок. Открываются по карточке. Подергайте дверь для проверки — к вам подойдет охранник, сотрудник ЧОП, и поинтересуется, кто вы такой есть. «Не надо вот это вот все проверять, — убедительно цыкнет охранник золотым зубом, — для этого есть специальные службы». Ладно, уходим. Но выводы сделаем.

Самый страшный торговый комплекс — находящийся почти полностью под землей. Здесь, правда, выходы на поверхность в разных уровнях есть почти на каждом ярусе. Так что куда бежать — в принципе есть. Вот только пожарные двери все равно закрыты. На плане эвакуации — пожарный выход, а на двери: «Служебный вход по пропускам». То есть опять же по карточкам. И даже телефона — кому позвонить, если что, чтоб открыли, — не пишут. Лучше, чем предыдущий торговый центр, здесь хотя бы выходов наружу больше. Но хуже, чем могло быть. Значительно хуже.

Наконец, новенький ТРЦ на северо-западе столицы. Сюда бдительные жители, подавленные трагедией в Кемерово, пришли практически сразу. И обнаружили прекрасное: противопожарные выходы, тщательно закрытые... велосипедными замками. Вот это, товарищи, самое страшное и есть: если в предыдущих случаях есть надежда, что при нажатии «красной кнопки» все откроется как по мановению волшебной палочки, то здесь не откроется ничего. Пока не прибежит охранник с ключом. А он — помним о законах Мерфи — не прибежит. Так что здесь придется делать оргвыводы самые радикальные.

# пожарныйвыход

«МК» присоединяется к предложению бороться за пожарную безопасность и своими силами тоже. Для этого всего лишь следует в публичных местах сфотографировать любые возможные нарушения и выложить в Сеть адрес, по которому они замечены, поставив хэштег «пожарный выход». По этой метке каждый сможет определить опасное место, а пожарная инспекция будет знать, где провести внеплановую проверку.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий